Два клуба и бар (2с1b) в тестовом режиме работают на Нижнеюрковской 31 с конца ноября, в помещении бывшей Метакультуры. С названием просто — ничего смешнее, чем открыть сразу несколько клубов по самому известному ночному адресу Киева, ребята-устроители не придумали. But joke is on you, клубов действительно два.

Клуб 1 — вечерний, музыке в нем необязательно быть танцевальной, именам необязательно быть на слуху, а графику работы — ограничиваться пятницей-субботой. Сегодня акустический джем, завтра ящик семплеров и драм-машин, послезавтра — лекция по результатам фольклорной экспедиции.

Клуб 2 — ночной. По выходным он прирастает к Клубу 1 для умножения впечатлений. Диско-рождество с госпел-хором под мигающими иконами, зона баллона и хип-хоп 90-х, порталы в клубы, которых больше нет, лирические сайд-проекты локальных техно-тяжеловесов, нелокальные нишевые тяжеловесы и так далее — примерно такой у Клуба 2 срез. Вместе Два клуба — это пространство, в котором за концертом консерваторской студии электроакустической музыки может идти афтер Змей, и им ок.

Ребята еще только осматриваются на Нижнеюрковской, но кое-что у них начинает складываться — сразу в серии. Под маркой Dark turismo обещают выпускать обскурную танцевальную музыку: достаточно интересную, чтобы просто слушать; слишком интересную, чтобы не танцевать.

Хедлайнером первой вечеринки серии "темного туризма" станет Евгений Лавринов, под ником LVRIN создающий весьма бескомпромиссную электронную музыку. Бескомпромиссность не помешала в поиске слушателя — в последние годы релизы Жени не издал только ленивый. Начало было положено в 2016-м, компиляцией "In The Dark Again", дальше были релизы на голландском лейбле Pinkman, немецком Sign Bit Zero, у шведов KäfTen и на российской Arma. Британский лейбл Crimes Of The Future выпустил совместный EP Лавринова и Дмитрия Дистанта, а саблейбл Lux Rec MRT публиковал Женю под псевдонимом A Bleak Reality. Последний релиз на Pinkman Broken Dreams вышел меньше месяца назад. Он собран из треков, записанных в период с 2015 по 2018 г. «Очень люблю погружаться в звуковые эксперименты с музыкальным оборудованием. Бродить по странным шумовым ландшафтам, не идеально выстроенным, слегка сырым и атональным», - говорит о нем музыкант.

"Форвард Армы" и "next big thing", человек, чей сетап в деталях разбирает syg.ma, Женя живет в Брянске, с котом и маленькой смешной собачкой. Любит кататься в лес на велосипеде и не особо любит вечеринки, часто уезжает домой сразу после выступления. Музыку пишет у себя дома, джем-сессиями, практически без обработки. Есть мнение, что Женя развивается в жанре, который создал сам.

«Минималистский подход LVRIN к продюсированию — это самое честное, что я слышал в последние годы. Когда он впервые показал мне свой материал, я хотел заставить его пользоваться мультитреком при записи, делать классический миксинг, добавлять какие-то штучки и прочее. И только потом, прочитав пресс-релизы, понял, что это его собственный метод — записывать все одним махом и так отправлять в печать. Так делают панки и Лавринов, это на 100% его тема. То, что меня поначалу оттолкнуло, оказалось его основным преимуществом, новизной..», — говорил Иван Маслов из ODOPT в интервью Krossfingers.

Лайвов на вечеринке Dark Turismo заявлено два — LVRIN и Voin Oruwu. Музыкант и саунд-продюсер Дмитрий Авксентьев, получивший широкую известность благодаря своим выступлениям на киевской СХЕМЕ, уже сталкивался с Лавриновым на киевском танцполе, но в фокусе той легендарной вечеринки Основы был рассказ о боссе лейбла Pinkman. Теперь будет иначе — модульный скрежет и минимал-вейв первого без помех сочтется с bass-космизмом и массивным электро-саспенсом второго.

Фрагмент одной из последних работ Voin Oruwu, вышедшей на лейбле KVITNU

Другие гиды вечеринки — сплошь чуткие селекторы. О кругозоре Anthony Junkoid и Artem Ikra легко судить по их проектам: Krossfingers (Артем Икра в тандеме с Сашей Тессио) и OKO, Unaussprechlichen Kulten; о вкусе Strange Turismo — по лайн-апу вечеринки, он ее идейный вдохновитель. Антон обещает ставить музыку в стилистическом диапазоне, ширящимся от глубокого цифрового эмбиент-обморока до мутантного трайбал-вейва, Артем — соединять зубодробительную динамику нью-бита с сентиментальным синтвейвом, Туризмо дополнит своими потайными музыкальными маршрутами тематический сумрак вечеринки.

Еще один диджей в списке — селектор другого толка, Low Void, говорит о себе, что так долго работал на бекстейдже (той самой Пленки), что успел собрать флешки всей киевской сцены.