Он вдохновил Skepta, записывался с Wiley, о нем пишет the Guardian, BBC и Vice, а еще его голос звучит в рекламе IKEA (и проморолике adidas x Palace, кстати). 25 апреля в Киеве на премии RAP.UA Awards 2020 впервые выступит D Double E — один из главных МС британской грайм-сцены.

Полулегальные рейвы в лондонский «эндах» (кварталы, в которые советуют не заглядывать не только туристам, но и местным жителям), исконно британские электронные стили UK garage и 2-step, и МС, одолживший у диджея наушники, чтобы воткнуть их в разъем для микрофона и прочитать несколько строк поверх сложного ритмического рисунка, риддима. Пиратские радиостанции, ранний джангл, баттлы, которые плавно переходят в поножовщину и то самое звучание, которое не услышишь больше ни в одной точке мира. Поэтому приходится ехать на тот самый рейв в тот самый неблагоприятный район.

Все это грайм, и именно из такой среды и вышел D Double E. Если кому-то надо показать еще хотя бы одного ветерана этой субкультуры, то вторым, кто до сих пор активен и сразу приходить на ум, пожалуй будет только Wiley. Остальные или не у дел, или давно делают совсем другую музыку…

«Это все было, как комьюнити, и мы были очень близки. Такой формат был скорее необходимостью: в те времена в Восточном Лондоне еще достаточно остро стоял вопрос расизма».

Сейчас уже все немного по-другому, да и о расизме как-то даже смешно вспоминать, но если визуализировать треки с дебютного альбома D Double E (я обязательно объясню, как так случилось, что ветеран, стартовавший в «девяностые»,  выпустил дебютник только два года назад), понимаешь, что джентрификация добралась еще далеко не во все закоулки цивилизованной Европы. Декорации и персонажи в клипе вполне натуралистичные, а Wiley и D в спортивных костюмах утверждают, что ничего глобально не поменялось.

Совсем неудивительно, что будучи носителем субкультуры бетонных лондонских спальников, D Double стал вдохновением и ролевой моделью для молодых МС и тех, кого все эти бесконечные микрофонные марафоны манили так, как только могут манить. Одним из таких юных адептов и был Skepta, который неустанно повторяет, что считает D Double E «лучшим грайм МС на все времена». И тут же подтверждает свои слова делом: знаменитые словесные перебивки D можно услышать на мегауспешном «Konnichiwa», а еще Скепта взял его с собой в австралийский тур. Нужны еще какие-то примеры почтения?! Если да, то Skepta также прописал свой куплет теперь в треке D Double E «Nang» и даже пригласил нашего героя для ремикса «That’s Not Me». Солидный список.

Но не только молодые МС вдохновлялись бесконечными сессиями харизматичного артиста. Даже Dizzee Rascal однажды сказал, что D — тот артист, который и вдохновил его взять в руки микрофон. Dizzee поменял диджейскую карьеру на трудную ношу артиста разговорного жанра и записал первый грайм-альбом, который вывел сугубо локальный жанр на международную арену. Коммерческий успех и признания начались именно после этого.

При всем своем магнетизме и вечной, почти джазовой импровизации, у грайма есть одна темная сторона. Нет, в смысле темных сторон есть множество: тебя, как и Wiley, могут подрезать на твоей собственной вечеринке, оппоненты так же часто охотятся за твоим скальпом, как и за удачными панчлайнами, но сейчас не об этом. Студийная запись для множества граймовых МС – это совсем другой вид спорта. Ведь совсем одно дело нестись с микрофоном в толпе на вечеринке, когда адреналина и дыма хватает для того, чтобы оседлать очередной риддим, и совсем по-другому — выдавливать из себя строчки в скучной студии под инструментал, который порядком поднадоел еще в прошлом месяце.

Собравшись силами за все 22 года своей карьеры, D Double E таки дропнул лонгплей «Jackuum!» в 2018 году, а сама работа стала своеобразным итогом всех тех микрофонных сессий и рейвов, шлейф которых тянется уже больше двадцати лет. На альбоме же все расставлено в духе времени: граймовые биты чередуются с более хип-хоповой ритмикой, а список гостей сведен до необходимого минимума: Wiley, AJ Tracey, Skepta и Littlez.

«Я умею развлекать людей в клубах, именно поэтому они все и говорят "D Double E — лучший", но я хотел доказать справедливость этих слов самому себе. 16 строчек – это хорошо, но слушателям надо дать продукт. И я таки завершил работу над тем, что просто обязан был сделать еще много лет назад…».

Кстати, такой «нестудийный» подход к творчеству только на руку посетителям концертов D Double E. Ведь, если умножить киловатты звука на правильный вайб от толпы – есть все шансы на себе прочувствовать вибрации тех самых маленьких клубов в «эндах», где все и начиналось. Такой перфоманс легко превращается в уникальное шоу, когда не только вы не знаете, какой риддим и текст будут следующими, этого не знает и сам МС. Все в руках диджея, который останавливает, перематывает и запускает инструменталы снова. Все ради того, чтобы довести все действо до логической точки кипения. Если тяжело все это представить: просто включите Boiler Room от группы Newham Generals (название в честь района Ньюэм, в котором родился и вырос Dee), в составе которой D Double E и сделал себе имя. На том «Бойлере» он блистал!

Заметили шапку Stone Island на голове D Double E в ролике? Так вот, шмотки в грайме играют такую же важную роль, как и, собственно говоря, твой уличный авторитет или же умение приспособится под риддим на ходу. Одежда — способ обозначать социальный статус, глубину познания в трендах здесь и сейчас. Неспроста же один из главных дизайнеров современности Мэтью Уильямс из ALYX акцентирует внимание на том, что Skepta весь тур проездил в штанах его бренда. Большие бренды доверяют D Double E ничуть не меньше, чем его звездному коллеге. Когда главная лондонская уличная марка Palace захотела тизернуть свой совместный дроп с adidas, они позвали именно МС из Ньюэма.

Но D Double E за все время своей карьеры стал настолько универсальной личностью, что его музыка легко подходит не только для лимитированных дропов от стритвир марок, но и для рекламных кампаний рассчитанных на более широкую и неискушенную публику. Именно трек нашего героя и стал первой грайм-песней в рекламе такого масштаба. И не в простой рекламе, а в рождественской кампании шведской компании Ikea, а там очень тщательно фильтруют с кем работать. В прошлый раз, когда новость связанная с этой фирмой вызвала такой резонанс в СМИ, это была весточка о сотрудничестве Ikea и Вирджила Абло.

Знаете что такое эдлиб? Это когда ваш любимый МС мурлыкает, кричит или имитирует заикание. Все это грамотно усажено на фоне основного вокала и создает атмосферу для большинства современных хип-хоп песен. А что если эдлибы будут не на фоне, а в центре творчества?  Ответ прост: тогда вы будете читать точно так, как D Double E. Больше того, эти самые эдлибы лондонского МС уже стали своеобразным культурным феноменом не только для ценителей грайма, но и всей для локальной сцены британской столицы. Такой себе местный мем, в курсе которого должны быть все, кто в теме.

Что там говорить, если даже в блоге главного лондонского ночного клуба Fabric им посвящен большой материал… а там не акцентируют на чем то незначительном. И, хотя, для вас может показаться смешным говорить о странных словечках и экзотических звукоизвлечениях, но журналисты, работающие с Fabric авторитетно вам возразят. Так, как делает это D Double E, не делает больше никто.

«Использование всех этих звуков —  естественный процесс для меня, ведь в реальности я так и говорю каждый день. Есть около десяти слов, которые я использую так же часто, но слушателей зацепили именно эти, мои фирменные словечки».

Поэтому, если и вы хотите услышать все эти исконно лондонские «bud-a-bup-bup» и «it’s mree, mree», прокачаться под треки, которые создают слемы на концертах Скепты или же просто увидеть аутентичного представителя того самого настоящего грайма, то оставьте в своем календаре дату 25 апреля свободной. Услышать и увидеть артиста подобного калибра в наших широтах — большая редкость.