Визуальное выражение обложек сборников “Romantic Collection” — это сочетание ключевых фантастических, мифологических и магических образов конца 80-х – начала 90-х годов: «Конан-варвар», «Геркулес», «Зена — королева воинов», объединенные стилем картин Бориса Валледжо. Мрачный желтый, черный и малиновый.

Все эти обложки имеют общую черту — комбинацию двух графических этюдов, которые можно назвать базовыми: с одной стороны, сюжетно, тема любви — это ассоциация первого уровня среди музыкальных обложек. С чем у нас ассоциируется романтика? С обнаженным женским телом, конечно же.

Второй этюд — принцип контраста к первому сюжету. Что является противопоставлением красивому женскому телу? Чудовище. В результате получаем нечто похожее на фабулу известной сказки, которая увидела свет в далеком 1740 году. Настолько это стереотипные вещи.

С одной стороны, использование ассоциации первого уровня — плохой инструмент, потому что новизны в стереотипах нет. С другой же стороны, такая однотипность обложек создает жанр, что уже само по себе является культурным пластом, к которому можно обращаться с творческими интерпретациями в будущем.

От чего отталкивались дизайнеры, создавая данные обложки?

Обложки “Romantic Collection” — тот случай, когда авторы сыграли на основных человеческих инстинктах. Голод, самосохранение, размножение — это те факторы, которые точно сработают и вызовут эмоцию. На обложках этих сборников присутствуют два приема из трех, провоцирующих базовое поведение — обнаженная женщина, олицетворяющая собой инстинкт продолжения рода, и оружие, пробуждающее инстинкт выживания. Именно в этой животной основе заключается их прелесть.

Честно? Думаю, в ситуации с данным сборником о графическом дизайне невозможно говорить однозначно. Похоже, авторы отталкивались от атрибутов страсти, подчинения, повиновения, возбуждения, фетишизма и образов женщины-воина и мужчины-монстра для того, чтобы пробудить очень мощную эмоцию, которая подтвердит и подкрепит музыкальную составляющую.