Завершающая серию компиляция вобрала материал от таких артистов, как Vaxoid, tofudj, Hatroneli, Friedensreich, Poly Chain, Noisynth, Danilenko, Vera Logdanidi, а также по традиции трек от куратора лейбла Splinter (UA).

«Ты знаешь... Это бесконечная система, бесконечное поле. Это сейчас и всегда. Момент, который выглядит бесконечностью. То, что дискретно в реальности, целостно. Это сейчас. Это в третий раз. Но всегда будет что-то ещё: больше звёзд, больше материи, больше музыки, больше всего. Ты знаешь...», — сказано в пресс-релизе к сборнику.

«Финальная компиляция далась мне сложнее всего. Организовать процесс под конец года в канун праздников, когда все расслабились, стало настоящим испытанием. У меня было три работы от Vaxoid, Friedensreich и Danilenko, они как-раз таки и задали определенное настроение для грядущего сборника. Остальные треки по каким-то непонятным для меня магическим причинам за пару месяцев оказались у меня на рабочем столе — что-то прислали сами артисты, а что-то я нашел на Soundcloud. Например, трек сайд-проекта Мити Остудинова, Hatroneli. В целом я очень доволен проделанной работой и благодарю всех участников, которые терпели мою настойчивость», — владелец Corridor Audio, Тимур Самарский.

Также участники всех компиляций «Global Modular Traffic» подготовили друг другу ряд вопросов, которые вряд ли задали при личной встрече.

Heinali для Poly Chain:

Инструмент в твоей музыкальной практике — субъект или объект? Как ты выстраиваешь свои отношения с ним?

Я шучу. Шучу о том, что у людей поколения моих бабушки и дедушки в 26 было трое детей, а у меня — три синтезатора. С Prophet08 у меня самые долгие отношения, он у меня с 2012 года. Minilogue и TB03 появились сравнительно недавно. Люблю всех по-разному. Последнее время чаще играю на Минилоге, потому что его легче свести в миксе, чем остальные девайсы.

Как ты работаешь с формой, какие есть формообразующие особенности в твоей музыкальной практике? Есть ли различия в работе с формой для живых выступлений и студийной работы?

В польском языке есть такое выражение "Barwa Dzwięku", можно перевести как “тон звука”. Так вот, я работаю больше с тоном, а не с формой пока что. Я вот так это чувствую. В студии есть больше места для экспериментов, чтобы подумать. На сцене этому для меня пока места не очень много, задачу бы облегчило появление драм-машинки.

Какие проблемы есть сейчас в электронной музыке? Как ты их решаешь?

Меня часто спрашивают молодые продюсеры "Саш, а как ты попала на ту или иную вечеринку и сколько спросить денег за выступление?".

Нетворкинг. Не бойтесь говорить о себе, не бойтесь присылать демки. Вас никто не заметит и бегать за вами не будет тем более,  если вы сами этого не сделаете. Да, понимаю, что-то может бить по вашему эго. Но как вы думаете было моему эго, когда я в Польше играла каждые выходные, а дома меня никто не знает и даже не особо хочет узнать? Зато оно теперь у меня здоровое.

Деньги всегда вопрос в начале неудобный. Ну вот если вы не уверенны в себе, то спросите о финансовых условиях мероприятия. Если есть спонсор или финансирует УКФ какой-нибудь, тогда не стесняйтесь. Ну или с друзьями можно договорится, что если придут люди, то столько то, а если не очень —поменьше.

Vlad Suppish для Sche:

Какие предпочитаешь пульсацию и ритм в своей музыке — явную, скрытую, ровную, ломанную, свой вариант? Если несколько вариантов и/или зависит от трека, то в каких случаях какие решения работают для тебя наилучшим образом?

Ровную, скрытую.

Если бы можно было сконвертировать твою музыку в литературу, что бы это было?

╨i╨╕╤A╨╛╨║╨░╤P

╤N╨╗╨╡╨║╤V╤A╨╕╤D╨╕╨║╨

░╤ZH╨╕╤P ╤O╨╢╨╜╤L ╤Ye

p╗p╦ya─p╬p╨p╟ya▐

ya█p╩p╣p╨ya┌ya─p╦ya└p╦p╨p╟ya

├p╦ya▐ ya▌p╤p╫ya▀ ya┘

╨i╨╕p╦ya▐ ya▌p║╨░╤P ╤N╨a▐

ya█p╩p╣p╨╕╤D╨p╦ya└p╦A╨╕╤a

├╤p╫ya▀

Если бы попросили написать саундтрек к документалке о метамодернизме и постиронии, как бы она по твоему мнению выглядела и что за музыку бы ты написал?

Сразу скажу, что данные ключевые слова мне не нравятся, но мы ограничимся темой музыки для фильма.

Действия происходят в космосе, без каких-либо ориентиров, на ракете SpaceX с главным героем — известным музыкантом и аппаратной реализацией General AI. Лицо музыканта — меняющиеся (как в фильме Scanner Darkly), фрагменты лиц героев (экспериментальной) электронной сцены 90х-00х (когда еще не все пропало), а лицо технологии представлено таким же методом, но база данных лиц — RA Top 100, постоянно растущая и пополняющаяся. Внимательный зритель заметит, что фрагменты глав героя повторяются, в то время как антипод AI  имеет свежий и новый облик. Сюжет — своего рода исповедь/беседа на тему прошлого и будущего музыки, “разнообразии культурного опыта”: герой оперирует собственным опытом, воспоминаниями, интуицией, а технология штурмует его контраргументами и выжимкой из форумов, статей, критической литературы, статистических данных сервисов провайдеров аудио-контента. Окружающие проекции стен шаттла и аудио-сопровождение со спецэффектами выполнены в таком же ключе. Космос, как символ бесконечного ничто, является инверсией планеты Земля, куда отправляются герои фильма и непонятно, зачем они говорят о музыке, все сливается в естественном экстазе тишины и бесконечности.

Пользуясь методом свободных ассоциаций, первое что приходит в голову при слове "коридор"?

Коридоры учебных заведений после косметического ремонта.

Sche для Friedensreich:

Каков синтез звука в будущем ближайшем/далеком в твоем представлении?

Сейчас люди склонны говорить, что у синтеза звука в целом есть некое будущее, хотя, по моему мнению, инструментов синтеза и так достаточно. Конечно, есть подозрение, что AI привнесёт большой сдвиг, однако это касается любой человеческой деятельности. Наверное, сейчас наилучшее время пользоваться существующими механизмами и наработками, так как у нас никогда не было такого количества инструментария для этого.

У тебя есть любимый источник рандома, применимый к музыке?

Случайность, особенно хорошая, приводит к случайным результатам. Технически я сейчас использую несколько источников шума, но моя система постоянно меняется, поэтому я не исключаю, что это изменится.

Зачем ты пишешь музыку, почему не диджеинг?

Оригинально я начал с написания музыки и диджеинг был частью моей карьеры, однако на персональном уровне не могу сказать, что это тот инструмент, который мне нравится, как активность.

Lobanov.K для Vlad Suppish:

Представь, что произошел постапокалиптический откат технологий в прошлое. Какой инструмент ты бы выбрал, если занимался музыкой не в эпоху синтезаторов?

Калимбу или флейту. Скорее, все таки флейту, на ней можно затянуть дрон, пока не вырублюсь от нехватки кислорода.

Что такое в твоем понимании Бог? Чего ожидаешь после смерти?

Здесь я скорее атеистичный пантеист, т.е. бог в каждом из нас и везде. Если вижу смысл и красоту в окружающем и в себе, то я на стороне бога, если не вижу — поддаюсь сатанинскому импульсу. После смерти ничего не жду и на что-то конкретное не рассчитываю. Разве что фидбек луп сознания, который покажется мне бесконечностью. Поэтому надеюсь умереть в относительном мире с собой.

NFNR для Noisynth:

Расскажи об основных прозрениях, связанных с выступлениями, написанием музыки или творческим процессом.

Не знаю связано ли это с прозрением, но я научилась получать удовольствие от фейлов и несовершенства. Перфекционизм — опасная штука, он создаёт много дистресса. Не шутите с дистрессом. Гораздо веселее понемногу позориться, делать ошибки, относиться к себе и к жизни с самоиронией.

Существует ли для тебя понятия дурного вкуса или клише в композиции электронной музыки или что больше всего раздражает? Можешь ли дать советы, каких приемов стоит избегать и почему?

Больше всего раздражают советы и нравоучения “як воно должно буть”. Иногда ловлю сама себя на этой мысли и даю себе пощечину. Почему? Одно дело, когда эти подсказки помогают раскрыть потенциал человека, и совсем другое — когда это просто напаривание своих убеждений/ценностей и вкусовых предпочтений. Меня в принципе раздражают ограничения в самовыражении и развитии. Это касается не только музыки, а всего образа жизни.

Попробуй обозначить особенности характерные для украинской электронной сцены.

Красыви жинкы, яки люблять пожёще.

Что самым важным ты считаешь в написании музыки?

Наитие.

Noisynth для Heinali:

Имя Олег произошло от древнескандинавского имени Helgi, которое у скандинавов переводится как «священный», «святой», а у германских народов — «удачливый». Насколько ты чувствуешь себя святым и удачливым?

Думаю, что пока моё имя не упоминают в одном предложении со словосочетанием "сакральный минимализм", то о святости говорить рано. И это большая удача.

Помнится, ты здорово выручил меня с книгой Андрея Горохова “Музпросвет”. Стало интересно узнать, какая литература тебя больше всего вдохновляет и что бы ты порекомендовал почитать электронным музыкантам?

Отличный учебник по истории электронной музыки это "Electronic and Experimental Music" от Thom Holmes. Читал третье издание, потом перечитывал в пятом издании, не слишком сухо, информативно, всё отлично структурировано, много примеров музыки на электронном вебсайте-компаньйоне.

О проблемах современной электронной музыки и новых техниках (имеются в виду преимущественно микрозвук и гранулярный синтез) есть хорошая книга "Composing Electronic Music" от Curtis Roads.

О музыке и звуке в целом лично для меня оказались важными "Sinister Resonance: The Mediumship of The Listener" Дэвида Тупа, "Noise: Political Economy" of Music Жака Аттали, "Listening To War" от J. Martin Daughtry.

Но вообще я бы рекомендовал читать не только об электронной музыке и не только о музыке. Увы, уровень дискурса на современной электронной сцене в целом все ещё оставляет желать лучшего.

Признавайся, насколько хорошо  ты умеешь говорить по-японски?

いいえ。私の日本語はまだ下手です。でも質問にはありがとうござます!

Был ли у тебя когда-нибудь психоделический опыт? Если да, расскажи как это было и как он повлиял на тебя.

Нет, мне не очень близка психоделическая культура.

Vaxoid для NFNR:

Есть ли у тебя такие треки/музыка, которая достойна релиза, но написана “в стол”, исключительно для собственного, интимного прослушивания?

Вообще нет такого.  Для меня процесс написания связан неразрывно с лайв-перформансом. Когда я работаю над композицией, представляю определенное пространство, чаще большое, холл или нечто индустриальное, или огромное открытое пространство, ориентируясь сразу на исполнение. Мне вообще интересен больше процесс исполнения, поэтому нет своих треков для интимного прослушивания и я не очень заморачиваюсь релизами, к сожалению. Хотя есть старые фортепианные композиции, которые я очень давно хочу сделать с электроникой, вот они никогда не были представлены и максимально интимны.

Твой самый главный творческий враг?

Мой самый главный творческий враг — желание понравится, к счастью, оно включается очень редко, но бывает в условиях паники подготовки какого-то важного сета. Но когда я начинаю замечать хоть немного это желание, всегда гоню его прочь — это то, что тормозит и останавливает мою фантазию и творческий процесс, вообще сбивает собственную основу и идентичность.

Сколько нужно написать треков, чтобы считать год продуктивным?

Не знаю, можно один, если он станет важным трансформационным опытом, или какой-то ступенькой в развитии.

С каким музыкантом/артистом ты бы мечтала о коллаборации?

С Mica Levi и Christian Löffler.

Friedensreich для Vaxoid:

Какие модули для покупки в планах?

Пока никакие модули покупать не планирую. Ничего такого сверх востребованного я для себя не нахожу. Более того, я сейчас хочу ограничить собственный воркфлоу тем инструментарием, которым в данный момент располагаю. Ну и разработка собственных модулей в приоритете, это конечно не покупка, но надеюсь, будет что-то новое в арсенале.

Как утихомирить внутренний GAS (Gear Acquisition Syndrome, синдром приобретения оборудования)?

Наверное, не стоит себя ограничивать в чем-либо. Если есть желание, то нужно покупать. Главное не увлекаться слишком, покупать с целью, а не для коллекции. Рано или поздно это проходит. Сможет ли GAS как-то отразится на творчестве? Не думаю… Это всего лишь средство реализации, собственный внутренний мир прокачать лучше чем-то другим.

Какое общее видение саунда лейбла Corridor Audio?

Этот вопрос не в моей компетенции. У Тимура есть отличное видение и он наверняка лучше знает, как развивать и каких жанровых рамок придерживаться. Я со своей стороны разве что буду всячески способствовать и помогать Тимуру до тех пор, пока там будут издаваться самобытные артисты (надеюсь, в большинстве локальные) с интересными релизами, не явный мейнстрим и проходняк, а чуть-чуть в сторонке от трендов и немножко в авангарде техно.


В 2020-м году на лейбле Corridor Audio запланирован ряд релизов от Vaxoid, Recid, Stanislav Tolkachev, Vlad Suppish, Louwave, Andrey Sirotkin и необычный альбом от Friedensreich.

«Global Modular Traffic 3/3» доступен для прослушивания и покупки на Bandcamp.