Мода на 90-е — это мода на то, чего мы там не замечали. В отличие от популярных ранее мод на 80-е, 70-е, 60-е и даже 30-е. В 90-х большинство из нас успело пожить по-настоящему: мы смотрели «Матрицу» в кинотеатрах и праздновали Миллениум. Спустя чуть больше пятнадцати лет, когда они внезапно стали такими трендовыми, то чувство, которое они вызывают — не ностальгия. Скорее, мы рассматриваем получше что за люди мы сами тогда были и что представляло из себя то время. Впрочем, капля ностальгии за этим «голодным детством» тоже присутствует. Перво-наперво стало понятно, что в 90-х мир поменялся очень сильно и навсегда.

Про «Матрицу» тут было упомянуто не случайно. Чаще всего, просто хорошее кино легендарным делает его вселенная — незначительные, но яркие детали, типа плащей главных героев или антуража зала восточных единоборств, где Морфеус тренирует Нео. Одно из ярчайших воспоминаний для меня — Нео просыпается и к нему приходят рейверы за диском. А помните как он отправляется на дискотеку, где встречает Тринити и какая там несется убойная декадентская пати? Мне кажется, среди этих вечериночных зверей мог быть, например, Люк Слейтер. По крайней мере, так я себе вообразил, когда услышал его музыку.

Потому что это именно та музыка с рейва, каким он отпечатался в нашем коллективном воображаемом: где у всех мейкап и прически в духе Кита Флинта, проколоты уши, носы и все остальное, трайбл-тату, светящиеся палочки и светящиеся коктейли, мрак, дым, неон. Опасная сексуальность и пассивная агрессия в таких местах просто таки покрывает испариной пота стены. Что-то очень порочное, но привлекательное своим гиньолевским ужасом — вечеринка из «Блейда», где из пожарной сигнализации льется кровь на скачущих в экстазе молодых привлекательных вампиров и вампирш. Над всем этим — диджей как шаман, который вот точно Люк Слейтер.

Конечно, тогда еще электроника была шаманизмом в гораздо большей степени, чем сейчас — никто толком не понимал, как эти ребята скрещивают аналоговое звучание с цифровым, как извлекают все эти сай-фай звуки, как заставляют опытного меломана испытывать ASMR и делают потные ладошки бывалому клаберу. Сейчас этому можно сертифицировано обучиться, например, в Берлинском университете, тогда — только установить опытным путем. Что сказать, если мысль о повсеместной компьютеризации и карманных смартфонах чаще представлялась манящей страшилкой Скайнета из «Терминатора».

Кстати, сам Слейтер говорит про научную фантастику в одном из интервью о своем проекте Planetary Assault Soundsystem так: «Он был вдохновлен сай-фай, но не таким, как в Star Track или что-то вроде, а тем, который показывает как можно обращаться с технологиями, но обычным земным, даже «земляным», способом — не каким-то космическим».


«О чем речь?» — спросите вы. Достаточно послушать что-то из первых релизов продюсера, чтобы это понять. Вот, например, EP 1992 года под названием "X-Tront". Вещь очень в духе! Сразу слышно это характерное переходное от аналогового к цифровому звучание. Там же, звуки из эйсид-хауcа, непрозрачно намекающие на свои агрессивные намерения. Между ними устроился диджитальный монаший хор, который очень любим в трансе. А в конце слышно все то, что можно покрутить на синтезаторе.

Кстати говоря, то был только первый "X-Tront", а всего их три. При этом, второй — первый полноформатный альбом продюсера. Отсюда можно привести такой пример – трек "Colonial Space", очень бодрое four-on-the-floor техно с разносторонне развитой перкуссией. Интересно, что как и много других видео для треков, касательно этого есть ощущение, что делал его тот же человек, что и видео со свадьбы моей троюродной тетки, но так аутентичнее.

Третий "X-Tront" продолжает настроение рейв-ориентированного техно. Это всего сингл и тут интересен вот такой супер-грув трек с французским названием "Bande Magnetique", что переводится как «Магнитная лента». Перед глазами действительно возникает стремительно вращающаяся бобина из которой звукосниматель извлекает грубый, плотный, шероховатый звук, который все приближается в образу супер-быстрого французского поезда TGV.

Все это выходит, между прочим, на Peacefrog Records, основанном Питом Хатчисоном и Полом Балардом, который отметился просто shit tons классных релизов, в том числе с Moodyman, Theo Parish, Plaid, Kenny Larkin и так далее.


Дальше выходит то, что по мнению YouTube, по сей день является главным хитом Слейтера. В 1997 году на лейбле NovaMute выходит альбом и сингл с него "Freek Funk", особенную популярность оттуда приобретает трек "Love". Очень хорошее название для трека, очень много известно популярных записей с таким названием… Послушав предыдущие три записи вы сразу отметите, что это что-то другое: мягкий, чистый, ненавязчивый саунд, тающий в воздухе вокал. Да ведь это хаус!

Можно порекомендовать послушать весь альбом "Freek Funk" и все, что до него. Потом забавы ради взглянуть на самое просматриваемое видео "Stars and Heroes" от 2002 года. На этом стоит остановиться. На весь период нулевых Люк играет поп-музыку. Но не перестает творить техно под десятком других моникеров, как, например, вышеупомянутый Planetary Assault Soundsystem.

Потом нулевые заканчиваются, интерес к хорошему, чистому техно возобновляется с удвоенной силой. Теперь Люк Слейтер играет то, что угодно его душе под собственным именем — можно легко проверить на Soundcloud.