Сотни исполнителей по всему миру, десятки фестивалей не менее миллиона поклонников и незабываемые танцы. История драм-н-бэйса по-настоящему интересна и насчитывает почти тридцать лет. Этот жанр электронной музыки начинался как ответвление хардкора, изначально назывался джанглом, а в итоге изменился до неузнаваемости.

Накануне Hospitality Ukraine рассказываем самое интересное, что нужно знать о жанре и о фестивале.


ДИКАЯ МУЗЫКА ЯМАЙКИ

В начале 90-х, когда в Британии активно развивалась рейв-культура, начали появляться новые музыкальные стили. И среди них особенно яростно выделялся хардкор. Это был совершенно новый тип музыки, которую играли на заброшенных складах или бескрайних полях. Из себя она представляла ускоренные хип-хоп биты, синтезаторные проигрыши и более глубокий, по сравнению с другими стилями, бас.

Сцена процветала, фанатов становилось все больше. Треки "Trip to Trumpton" Urban Hype и "Charly" Prodigy были в топе чартов. Однако хардкору суждено было расколоться.

Одни ушли играть happy hardcore с безумными пиано-запилами и вокалом в стиле «веселых бурундков», а другие выбрали jungle.

До сих пор никто не пришел к единому мнению, чем jungle отличается от drum and bass. Одни меломаны считают, что никакого различия нет, другие — что джанглом можно считать записи первой половины 90-х годов. Сейчас же многие склонны называть джанглом лишь рагга-джангл — поджанр драм-н-бэйса. В США используют термин Jungle Drum and Bass, будто это может уберечь от путаницы. Автор статьи склонен отождествлять понятия.

Джангл взял за основу ускоренные хип-хоп сэмплы (150-170 bpm, тогда как у хардкора — 130-140 bpm) и брейкбит, сдобрил их хаусом, техно и даб-басом. Если же хардкор редко выходил за размер 4/4, то джангл, благодаря влиянию брейкбита, использовал ломаные, синкопированные ритмы, иногда соотносящиеся с джазовыми размерами, например, 7/8 или 11/8. Неудивительно, ведь в брейкбите часто использовались соул, фанковые и джазовые ударные партии. Кстати, о брейкбите. Появился этот даже не стиль, а скорее вид ритмики, в электронной музыке еще в 70-х. Тогда диджей Frankie Bones микшировал на разных скоростях две пластинки с небольшой задержкой, что создало асинхронный ритм. В результате родился трек Bones Breaks, который надолго стал иконой андеграундной сцены.

Наиболее часто в джангле/драм-н-бэйс используются следующие брейкбиты:

  • — “Amen, Brother”, The Winstons;
  • — “Cold Sweat”, “Tighten Up” и “Funky Drummer”, Джеймс Браун;
  • — “Think”, Лин Коллинс;
  • — “Apache”, Incredible Bongo Band;
  • — “Assembly Line”, The Commodores;

— “Amen, Brother”, The Winstons;

— “Cold Sweat”, “Tighten Up” и “Funky Drummer”, Джеймс Браун;

— “Think”, Лин Коллинс;

— “Apache”, Incredible Bongo Band;

— “Assembly Line”, The Commodores;

Одним из первопроходцев джангла стал DJ Hype. На Phantasy FM он микшировал хаус и хип-хоп на скорости 45 оборотов в минуту, создавая ломаные партии. Позже он со-продюсировал первые джангл-треки “Excorcist” и “The Bee” под вывеской The Scientist. А потом Mickey Finn создал трек "Bionic Man", который повторит ходы "Excorcist". Все это происходило в 1990-ом году.

А первым клубом, в котором стали играть джангл, был Telepathy.

РАСКОЛ И ПИК ПОПУЛЯРНОСТИ

В 1993 году джангл окончательно отделился от хардкора. У него появились свои представители: Wax Doctor, Andy C (создавший трек "Valley Of The Shadows"), Ed Rush и Omni Trio.

Клубы Roast, Roller Express, Telepathy и Desire начали крутить джангл еженедельно, а уже 1994 год стал пиковым для стиля. Тогда были популярными композиции, где звучал раста-вокал и использовался даб-бейслайн. Например, Bizzy B. и DJ Pugwash сочинили трек “Yeah Man”, который долго крутили на пиратских станциях. Ну а выпуск пластинок с джанглом обеспечили DJ Hype вместе с DJ Zinc и Pascal, создав лейбл под названием Ganja, а также студии Tearin Vinyl, Rugged Vinyl, Joker, Reinforced, Certificate 18, Photek Recordings, Prototype, Liftin Spirit и Ram.

В 1995 году джангл все больше уходил от рагга-элементов, становясь более агрессивным, мрачным и глубоким. Музыканты были недовольны тем, что он являлся продолжением хип-хоп культуры в Британии и ассоциировался с криминалом. Здесь немалую роль играл и национальный вопрос. Исполнители не желали, чтобы их творчество считали элементом ямайской культуры. Чтобы дистанцироваться от джангла, стиль переименовали в драм-н-бэйс.

В упомянутом году началось крошение на поджанры. На Emotif records вышел альбом "Techsteppin", определяющий звучание новоиспеченного текстепа: среднечастотные удары, гулкий минорный бас, звуки из фильмов ужасов и фантастики, а также более ровный ритмический размер 4/4. Пионером этого направления является Ed Rush.

Еще один поджанр хардстеп со временем эволюционировал в более мрачный и тяжелый стиль — даркстеп. Появился «интеллектуальный драм-н-бэйс», наполненный эмбиент- и джаз-элементами. В то же время «экспериментальный драм-н-бэйс» настолько ломал каноны, что первоначальный джангл мог надолго потеряться в самых нестандартных музыкальных ходах.

Все эти «поиски себя» закончились в 1998 году. Никто уже не делил и не спорил, являются ли те или иные барабаны и бас индустриальными, умными или экспериментальными. Все именовалось простым словосочетанием — drum and bass. Лейблы True Playaz, Frontline, Juice, Splash, Timeless, Dread начали выпускать винил с записями брейкбитов. Сейшены «драмчика» играли на Ministry of Sound, а в крупных клубах Британии все танцевали под ломаный бит.

2000 +

В нулевых драм-н-бэйс существовал по канонам, заложенным еще 10 лет назад. В этот период появился поджанр драм-н-бэйса ликвид-фанк, на который повлияли диско и хаус. В нем стали часто использоваться вокальные партии. Его основателем считается Fabio, который выпускал музыку на собственном лейбле Creative Source. Стать популярным этому направлению суждено было в 2003-2004 годах благодаря лейблам HospitalRecords и Soul:R.

Также появился dubwise, который вытащил из прошлого и возвратил в моду даб-элементы. Его продюсерами становятся Amit, Tactile, The Fix.

Для тех, кто считает драм-н-бэйс однообразной музыкой, был создан еще один поджанр — драм-фанк, который характеризуют разнообразные, сложные и постоянно меняющиеся ритмические фигуры.

В целом в начале 2000-го года драм-н-бэйс уже вышел за пределы Британии и начал захватывать слушательские сердца по всему миру.

В США этому способствовали артисты Dieselboy, Hive, Submerged, Temulent, в Канаде — Psidream, Ben Sage, John Rolodex, в Австралия — Pendulum, в Бенилюксе — Black Sun Empire, Noisia, в Германии — Phace, Typecell, Panacea, а в Украине же — Sunchase, the VGK, Kind of Zero, Dj Tapolsky, Infuzoria, Purple Unit, Pchel, Dj Oxygen, I Wannabe и другие.

В разных странах стали проводить драм-н-бэйс фестивали: Let It Roll, Rampage, BoomTown и Outlook Festival.

HOSPITAL RECORDS

Конечно, отдельно стоит упомянуть фестиваль Hospitality и легендарный лейбл Hospital Records, из которого он и вырос.

Это детище Криса Госса и Тони Колмана (London Elektricity), появившееся в Лондоне в 1996 году. Хотя вообще их сотрудничество началось еще в 1992 году, когда Тони стартовал новый эйсид-джаз лэйбл Tongue & Groove (T+G). В качестве менеджера он позвал Криса, который до этого занимался продажей всяческих соул-джазовых записей в музыкальном магазине. Сначала дела шли хорошо, релизы были востребованы, но потом пришла волна трип-хопа, которая в буквальном смысле разрушила эйсид-джаз сцену.

Так что напарники закрыли T+G и ушли изучать форму и правила создания драм-н-бэйса. Тогда, в 95-м, Goldie как раз выпустил свой альбом Timeless, и Тони счел эту музыку уникальной.

Поэтому они вместе засели в студии с сэмплерами и драм-машинами и начали экспериментировать. История Hospital Records началась с первого трека Harp Of Gold от “Peter Nice Trio” (группа, которой на самом деле были Крис и Тони).

«Мы хотели действительно увидеть, может ли эта музыка встать на ноги, потому что, если бы она не смогла это сделать, мы бы бросили ее. Поэтому мы решили, что первые три релиза будут анонимными, это была тяжелая работа, но мы делали ее шутя. Когда наши записи появились в продаже, мы пошли в профессиональные музыкальные магазины в Сохо и стали спрашивать, что есть нового. А нам говорили: «Да, есть тут одна убойная вещица, называется Hospital. Слышали?», — впоследствии рассказывал Тони.

Дальше было сотрудничество с Tim Land aka Landslide, High Contrast, Netsky, Danny Byrd, Mistabishi, Logistics, Nu:Tone и другими артистами. Успешным стал и проект самих Тони и Криса London Elektricity, известность которому принес трек Song In The Key Of Knife. В 2002 году Крис покинул его, чтобы сосредоточиться на работе над лейблом, еще пару лет он существовал вместе с музыкантами Landslide, MC Wrec, the Jungle Drummer и другими, но с 2005 это уже только сольный проект Тони.

Сейчас, спустя больше чем 20 лет, Hospital Records продолжает искать новые таланты.

Например, среди имен саблейбла Hospital Records Med School есть украинская группа The Erised, чей первый EP вышел там в 2015 году.

Hospitality  — это отдельная большая история, которой уже 16 лет. Серия вечеринок каждый год собирает лучших d'n'b-артистов из разных уголков планеты и гастролирует по клубным столицам мира. Кстати, лондонский фестиваль в этом году собрал 12 000 человек. Ну а в Киеве 13 октября в клубе Bel étage промоутерская группа 22:22 совместно с Hospital Records проведет уже четвертый по счету фестиваль Hospitality Ukraine.

В этом году здесь можно будет услышать London Elektricity, Fred V & Grafix, Unglued, MC LowQui, а также украинцев Derrick&Tonika и Dubhead.