Выросший в Катовице и сегодня живущий в Кракове, Сhino являет собой исключительный пример в современной польской электронной сцене. Первое знакомство и дальнейшая одержимость аналоговым синтезом быстро привела артиста к созданию собственного материала, в котором отразились постиндустриальные пейзажи из его детства, вовлеченность в контркультуру 90-х и увеличение классическим электро.

За почти десять лет творчества Chino испытал на прочность большинство польских клубов, доводя танцполы до безумия своими искрящимися лайвами и диджей-сетами. Это время стало плодотворным и для его постоянно растущего каталога, в котором на сегодняшний день накопилось внушительное количество релизов на самых разных лейблах.

Впервые музыкант заявил о себе вышедшим в 2013 году на польском техно-импринте Recognition EP “Early Days”, который обозначил самодостаточный сильный голос последующих релизов. Примечательно то, что уже на дебютном издании можно встретить ремикс от синтезаторного психновата Legowelt. С тех пор продюсер выпустил еще 5 EP и один полноформатник, сотрудничая с Holger, Shtum, Syntetyk, Altered States Tapes и Uncanny Valley.

В прошлом году Chino стартовал лайв-проект Radiation 30376 со своей девушкой и творческим партнером Olivia, с которой также курировал ныне почивший клуб Radar, сохранившийся в качестве серии вечеринок и подкастов. Кроме прочего, польский продюсер является талантливым дизайнером, отвечающим за визуальную часть собственных релизов и того же Radar, а также преподавателем в Академии Изобразительных Искусств в родном Катовице.

Поводом для разговора стал его последний и, наверное, самый личный релиз на немецком импринте Uncanny Valley, в который вошли работы, записанные за последние пять лет. Чтобы глубже окунуться в стоящую за EP "Autostrada" историю, мы расспросили Chino о начале его пути и формировании его проекта, а также попросили поделиться музыкой, спасающей от тягот 2020-го.

Здравствуй, Артур, как поживаешь?

Привет. Это была напряженная неделя, но я чувствую себя хорошо, когда что-то происходит. Тем более, что сейчас все как в замедленном режиме.

Хотелось бы побольше узнать о городе, в котором ты живешь и работаешь. За почти десять лет своего творчества ты не поддался соблазну перебраться в тот же Берлин. Как изменились твои отношения с Краковом с начала твоей карьеры? Что заставляет тебя оставаться частью польской сцены и принимать непосредственное участие в ее развитии?

Я переехал один раз в жизни из родного Катовице, которым до сих пор восхищаюсь. В городе у меня много хороших друзей, и я работаю там два раза в неделю в Академии Изобразительных Искусств. Я сильно привязываюсь к людям и местам, так что для меня не так-то просто изменить окружающую среду. Мне пришлось переехать в Краков, потому что я встретил здесь замечательную девушку. Надеюсь, вы понимаете, что у меня не было выбора?

Но правда в том, что мне всегда нравилась идея переехать в Краков, так как это был один из самых оживленных городов Польши с точки зрения музыки и культуры, и он очень близко расположен к Катовице. Люди здесь тоже очень особенные. Это небольшой, но очень динамичный город, потому что у нас много студентов и туристов и аудитория постоянно меняется. Это главная причина, по которой сцена такая особенная. Так много замечательных людей, с которыми мне довелось встретиться за 10 лет моей жизни в Кракове. Большинство из них переехали в большие города, но каждый год появляются новые "великие" люди.

Я думаю, что не переехал в Берлин или куда-то еще, потому что мне очень нравится здесь жить. Считаю, что более важно создавать локальную сцену, чем просто переехать в Берлин и стать одним из 10000 диджеев в городе. Я уважаю людей, которые пытаются создать собственную историю в своей естественной среде, особенно когда это не так просто, как в один момент стать еще одним вагоном техно-поезда в Берлине.

Chino live at Up To Date Festival

С чего вообще все начиналось? Как формировалось комьюнити, к которому ты сегодня принадлежишь?

Как я уже упоминал, сцена очень динамична. Некоторые места закрываются, другие — открываются каждый год. Оливия, Kinzo и я устраивали вечеринки в разных местах еще до того, как я переехал в Краков. Тогда мы решили вместе с Оливией и нашей подругой Олой открыть Radar, который был клубом, галереей и рестораном. Мы управляли этим местом больше года, и я думаю, что это был момент, когда мы выстроили нашу аудиторию и встретили много хороших друзей.

В то время мы также стали близкими друзьями с командой Unsound. Я говорю не только о основном ядре фестиваля, но и обо всех волонтерах, технической команде и так далее.... Также сам фестиваль — это прекрасный момент для знакомства с людьми из самых дальних уголков мира. Людей, которые знают, что происходит с музыкой.

Здесь также было несколько легендарных клубов. Rozrywki 3 определенно были таким местом. Менеджер R3 и мой хороший приятель Discomule занимался букингом в другом удивительном месте — Szpitalna 1. Времена Rozrywki и Szpitalna были, безусловно, золотыми для краковской сцены. У нас был шанс пригласить в город множество чудесных артистов и воплотить в жизнь действительно странные концепции. Очень классное время. Потом началась пандемия...

А с чего начался путь, который привел тебя к тому, кто ты и где ты сейчас? Как и почему ты занялся музыкой и до сих пор продолжаешь?

Я всегда что-то создавал. В детстве я строил конструкции, делал деревянные скульптуры, постоянно рисовал. В какой-то момент я увлекся граффити, а музыка в тематических фильмах просто взорвала мне голову. Множество очень крутых электро и хип-хоп-треков. Тогда же я получил свой первый компьютер и понял, что можно делать музыку с его помощью. С тех пор меня невозможно остановить. Музыка стала для меня весельем, терапией и образом жизни одновременно.

Какое событие или одна из твоих записей дали тебе понимание, что ты на правильном пути?

Первый же мой релиз —"Early Days" на Recognition.  Для меня было важно издать свои треки на виниле, а также выпустить первый альбом на лейбле Яцека Сенкевича, который всегда оказывал на меня большое влияние. С тех пор мое звучание изменилось, но пластинка мне все еще нравится. Я действительно люблю каждую новую запись и испытываю к ней чувства. Они напоминают мне о разных периодах моей жизни.

Как происхождение и дух Польши повлияли на твое становление как продюсера? Я знаю, что ты большой поклонник брутализма в польской архитектуре. Это как-то отобразилось в твоей музыке и подходе к ее созданию?

Польша сильно изменилась с тех пор, как мы стали частью Европейского Союза. Когда я был ребенком, это было действительно мерзкое место. Там было много бруталистских, коммунистических и странных постсоветских зданий 90-х. Я вырос в Катовице — крупнейшем постиндустриальном городе Польши. Несмотря на суровость, мне нравились пейзажи из моего детства. Я думаю, это естественно отражается в моей музыке. Вообще чувствую себя комфортно с резким, искаженным или обскурным звучанием. Это немного странно, но мелодии и гармонии, которые у меня вызывают положительные эмоции, обычно кажутся другим людям немного мрачными.

В октябре у тебя вышел EP "Autostrada", седьмой релиз в твоем каталоге. В чем заключается главное высказывание этой записи? Какой опыт ты хотел передать этим EP?

Трудно передать точное сообщение музыкой, в которой нет слов. Для меня гораздо важнее заставить людей задуматься об оформлении или названиях. Было бы здорово, если бы они могли прочитать обзор релиза или описание записи, но, вероятно, не все сделают это.

Название "Autostrada" связано с шоссе A4, которое соединяет Краков, Катовице и Дрезден, где расположен офис Uncanny Valley. Я провожу много времени на этой дороге, где много любимых мест, которые я люблю и ненавижу одновременно. Это огромная часть моей жизни. Также это своего рода дань уважения "Autobahn" Kraftwerk, поэтому созданная мной обложка основана на артворке этого релиза.

В описании релиза, кроме вдохновляющих тебя вещей, ты критикуешь польскую политику. Ты считаешь свою музыку заявлением? Наделяешь ли ты свои треки неким “голосом” и хочешь ли, чтобы они были своеобразной реакцией на глобальные события и проблемы?

На данный момент в Польше самое худшее правительство со времен коммунистического режима. Так грустно, что это случилось в такой плохой момент как пандемия. Просто невероятно, что они делают сейчас. Как они обращаются с правами женщин, сколько государственных денег они украли и другие невероятно плохие вещи, о которых я мог бы говорить часами.

Мне бы хотелось думать, что музыка сама по себе может что-то изменить, потому что я уверен, этим политикам, озабоченным собственными делами, и людям, которые за них голосуют, просто насрать на музыку. Но я считаю, что мы как артисты можем передать сообщение нашей аудитории между выступлениями и созданием музыки своим отношением и тем, когда мы говорим в подобных ситуациях. Мы также можем быть частью общественных протестов. Музыка, особенно электроника, — то, что объединяет людей из разных слоев общества, так что танцы также могут быть своего рода групповой демонстрацией. Это происходит здесь, в Польше, все чаще и чаще. Я думаю, что гнев, вложенный в музыку, может быть отражением глобальных проблем.

На "Autostrada" есть трек под названием "Dyscyplina", семплы для которого я взял их польских панковских бутлегов 80-90-х. Люди, которые записывали и слушали эту музыку, находились в таком же положении, в каком мы сейчас находимся. Единственная разница в том, что они были по другую сторону переломного момента. Они жили в авторитарной реальности и смотрели в будущее с надеждой, что скоро может что-то измениться, а мы живем в свободной, демократической реальности, со страхом глядя в будущее.

В "Autostrada", да и в принципе во многих своих записях, ты объединяешь прошлое, настоящее и будущее. Насколько для тебя важно выстраивать свои треки вокруг элементов разных эпох?

Это одна из важнейших задач моей эстетики. Поскольку мы живем в те дни, когда практически все уже произошло в плане музыкальных схем и звука в целом, единственное, что продвигает музыку дальше, — сочетание подходов разных эпох. Всегда есть прошлое, которое приходит из вдохновения от жанров предыдущей эпохи, которые для меня очень важны. Есть также элемент будущего, так как я всегда увлекался технологическими новинками и воображаемыми сценариями. Наконец, часть настоящего — я всегда пытаюсь резонировать с вещами, которые в настоящее время происходят на сцене. Но для меня важнее всего не зацикливаться на одной из этих частей, оставаясь где-то между.

Слушая "Autostrada", мне показалось, что релиз стал некой визитной карточкой проекта Chino, наилучшим образом передающий эстетику твоего проекта. Так было задумано?

Наверное, это мой единственный релиз, который представляет собой комбинацию записей из разных периодов. Обычно мои записи состоят из треков не старше 1 года. Самый старая работа на Autostrada была записана в 2015 году, другая — медленно росла в течение этих лет, "Dyscyplina" — самый свежий трек релиза. Я рад, что треки из такого широкого диапазона времени все еще подходят друг другу и не звучат как какая-то компиляция разных артистов.

Изменилось ли твое отношение к созданию музыки в 2020-м? Каково это — писать танцевальную музыку с осознанием того, что она не скоро прозвучит на танцполах?

Честно говоря, мое отношение не сильно изменилось во время пандемии. Может быть, потому что я так скучаю по клубам, рейвам и общению с людьми, что не хочу сосредотачиваться на происходящем вокруг. Я просто думаю о текущей ситуации как о дополнительном студийном времени, которое я могу потратить на эксперименты и развитие музыкальных знаний. Это также было удачное время, чтобы начать создавать видео и анимацию. Я только что закончил клип для "Autostrada":

Но все это делается с целью использования в будущем, поэтому я с нетерпением жду окончания пандемии.

Изменилась ли для тебя лично глобальная концепция музыки в 2020-м?

В 2020 году музыка для меня как бы заморожена. Вначале был огромный бум стримов, которые быстро всем наскучили. Что мне интересно, так это Biuro TV — мои друзья из Biuro Dźwięku Katowice, которые провели серию организованных студийных сессий с живыми визуальными эффектами, сценографией и пост-продакшеном. Выглядит здорово.

Нам посчастливилось принять участие в проекте с лайвом, который мы с Оливией и Milan отыграли в качестве Radiation 30376 i Mgla7:

Летом в Польше были открыты несколько маленьких баров, а в Кракове у нас прошел приятный опен-эйр Nurt, так что пару недель можно было послушать музыку. Это было так освежающе.

Недавно с Olivia вы запустили лайв-проект Radiation 30376. Как пришла идея объединиться в дуэт?

Мы были парой около 12 лет и познакомились из-за музыки, так что это был лишь вопрос времени, когда мы начнем делать музыку вместе. Однажды поделились этой идеей с Мэтом Шульцем из Unsound, который согласился выделить слот на Unsound 2019 Solidarity для премьеры нашего проекта. После выступления нас забукировали в Бергхайн, но шоу не состоялось, потому что за пару дней до выступления начался локадаун ( <3 2020).

Расскажи немного о том, как у вас внутри устроен процесс. Как вы разделяете свой творческий вклад? Насколько тебе вообще было удобно работать с другим человеком? Сотрудничество с Оливией помогло тебе раскрыть собственные идеи?

Я играю лайвы в течение многих лет, и время от времени я также играю всю ночь напролет импровизированные живые сессии с разными артистами: Jamaszka efte, biøs или Aheloy! Это научило меня общаться с другими артистами через музыку, так что было довольно легко начать делать что-то вместе с Оливией. У нас общие музыкальные вкусы и вдохновение, так что у меня есть ощущение, что процесс довольно органичный. Мы используем только железо для написания музыки, так что обычно мы записываем многотрековые джемы, затем редактируем их. Что действительно интересно — Radiation 30376 на самом деле звучит для меня не как Olivia + Chino, а как что-то совершенно другое.

Photo:Kachna Baraniewicz

Что тобой движет во времена глобального кризиса, и как тебе удается сохранить ощущение искусства?

Единственное, что мной движет, — это мысль об окончании пандемии, моменте, когда все вернется на круги своя.


Мне повезло, что Краков не так далеко от Татр, поэтому поездка в горы помогает мне сохранять равновесие. Кроме того, наличие собаки помогает мыслить более стабильно. Когда я наблюдаю его радость от простых вещей, кризиса не существует.

И напоследок поделись музыкой, которая помогла тебе в эти сложные времена неопределенности.