15 ноября в арт-галерее LAVRA состоится вручение премии Jäger Music Awards, где выступит один из самых интересных британских электронных музыкантов — Даррен Каннингем, более известный под псевдонимом Actress.

Каннингем — безусловный новатор, чей кругозор и интересы не сосредоточены на одной лишь электронной музыке. Его эксперименты базируются не столько на поиске оригинального звучания, сколько на взаимодействии с разными сферами музыки и технологий. Actress не ограничивает себя диджей-сетами, выступлениями и выпусками альбомов. Жажда большего и уникального постоянно толкает Каннингема на смелые эксперименты, будь это тревожное, камерное выступление на Boiler Room с Лондонским Современным Оркестром или создание искусственного интеллекта, который музыкально и визуально дополняет своего создателя.

Даррен Каннингем мог сделать карьеру профессионального футболиста в клубе West Bromwich Albion, однако серьезная травма выбила его из игры. И она же привела Каннингема в мир музыки. Ассоциация профессиональных футболистов выделила музыканту грант по программе для молодых игроков, чья карьера была разрушена из-за травмы. Каннингем поступил на курсы звукозаписи, что и стало отправной точкой для погружения в мир электронной музыки.

В 2004 году Каннингем вместе с друзьями Беном Кейси и Гэвином Уилом начинают заниматься проведением вечеринок в Лондоне. Вскоре увлечение перерастает в полноценный лейбл — Werkdiscs, на котором выпускались такие небезызвестные артисты, как disrupt, Zomby и Lukid. А четыре года спустя появляется альтер-эго Даррена Канингема, которое вскоре заменит его имя — Actress.

В 2008 году выходит дебютный лонгплей Actress под названием “Hazyville”, который сразу привлек к себе внимание электронной тусовки. Каннингем по кускам воссоздает атмосферу сомнамбулического лондонского андеграунда. Туман, сырость, монотонные, заикающиеся хай-хеты — складывается ощущение, что Actress играет свой сет буквально за соседней стенкой. Или (что точнее) — под землей, пока город спит.

Заворачивая минималистичное техно в абразивную оболочку из белого шума, Каннингем буквально склоняет слушателя к близости, приглашает его погрузиться в причудливый мир темного Лондона. Так человек просыпается глубокой ночью и внезапно понимает, что где-то рядом есть еще неспящие. Интересно, что любовь к этому звучанию, к погружающей в себя сырости и пульсирующей шероховатости Actress пронесет и на следующих пяти альбомах.

Каждый релиз Actress обращал пристальное внимание как со стороны профильных электронных медиа, вроде The Wire, Mixmag и Resident Advisor, так и у медиа, не относящихся к электронной культуре Rolling Stone, и даже музыке напрямую, вроде The Guardian и The Observer. Причина кроется в балансе между удобоваримой музыкальной формой и постепенным, но легким уклоном в сторону авангарда. Этот баланс и превращает музыку Actress в лакомство как для фанатов ритмичной, гипнотической электроники, так и для любителей сложных аранжировок на грани с академической музыкой.

Пожалуй, главное качество Actress — своевременное понимание того, когда нужно оставлять старое, приевшееся, и делать шаг навстречу новому и более сложному.  В 2018 году Каннингем решает выйти за рамки электроники, приглашает Лондонский Современный Оркестр и записывает с ним удивительный альбом “LAEGOS”.

Эксперименты с классикой были у Actress и раньше. Например, на третьем релизе “(R.I.P)” музыкант начинает в техно интегрировать фортепианные пассажи в духе великого композитора начала ХХ века Эрика Сати. А в треке “Jardin” впервые появляется причудливая оркестровка. Но на “LAEGOS” Каннингем словно намеренно уходит в тень, оставляя лишь свой фирменный жужжащий каркас, на который нанизываются инструменты оркестра — арфа, виолончели, скрипки и фортепиано.

Тем не менее, Каннингему все равно тесно даже в рамках таких масштабных проектов, как работа с оркестром. Музыкант берется за создание искусственного интеллекта под именем Young Paint. В каком-то смысле это двойник Actress — самообучающаяся программа, которая из музыкального наследия Каннингема может выбирать настроение (радость, грусть), динамические элементы (ускорение, плавность) и имитировать звуковые эффекты своего создателя.

Звучит как сценарий для киберпанк-фильма — слияние человека и машины, пусть не на уровне кибер-имплантов, а в поле музыки. Однако при этом Young Paint обрел свой собственный визуальный образ — хромированную фигуру мужчины в шляпе. Это позволяет Young Paint выступать наравне со своим творцом, дополняя его. Хотя если вглядеться, то уже и непонятно, кто кого дополняет на самом деле.

Однако и на этом Actress не останавливается. Каннингем хочет изменить (и уже меняет) ландшафт электронной музыки, создает мост между ней и классикой авангарда ХХ столетия. В мае 2019 Каннингем при помощи искусственного интеллекта Young Paint, струнного квартета и нидерландского камерного хора воспроизводит часть 29-часовой оперы Mittwoch aus Licht Карлхайнца Штокхаузена — одного из важнейших реформаторов музыки прошлого века. Похоже, что лавры одного из самых значимых электронных музыкантов Великобритании не удовлетворяют Actress, и его уверенная игра в классика это только подтверждает.

Actress и нидерландский камерный хор. Photo: Denelle и Tom Ellis

Даррен Канингем совершенно непредсказуем в своем поиске. Единственное, что можно предугадать — дальнейшее увеличение масштабов его музыкальной личности, прорывы в классическую музыку и авангард, науку и технологии. И стирая границы между визуальным искусством, музыкой, звуком и виртуальной реальностью, Actress создает нечто кардинально новое — вселенную имени себя. Наверное, так и выглядит будущее.

15 ноября на церемонии вручения премии Jäger Music Awards Actress вместе со своим кибердвойником Young Paint представит свое аудиовизуальное шоу. Это уникальный шанс услышать, увидеть и прочувствовать одного из крупнейших электронных композиторов ХХI века, который действительно меняет реальность и не требует ничего, кроме доверия.