В этом году на конференции Budapest Showcase Hub была самая большая делегация от Украины, что-то около 25 человек. Это такое достаточно молодое событие (проводится с 2016-го года), которое собирает представителей музыкальной индустрии в основном из Восточной Европы, хотя есть участники из Австрии, Германии, скандинавских стран. Здесь встречаются промоутеры, сами артисты, организаторы фестивалей, арт-менеджеры и музыкальные журналисты. Формат достаточно простой: днем все слушают лекции, участвуют в дискуссиях, знакомятся, а вечером ходят на шоукейсы.

Украинцы таким серьезный составом в этом году поехали благодаря поддержке "Українського культурного фонду". В этом году отбор для участия в шоукейсе прошли Postman и Ptakh_Jung, на предыдущих событиях отметились, например, Koloah, YUKO, Braii.

Мы же попросили нескольких участников поделиться инсайтами об увиденном и услышанном.

Сергей Малецкий, основатель концертного агентства H2D

Фото: Александр Попенко

Если бы я был начинающим музыкантом, то точно узнал бы для себя много полезного на лекции менеджера норвежских артисток Aurora и Sigrid. Он рассказывал свою success story в подробностях, вплоть до того, как должен выглядеть артист, как правильно его упаковывать. Условно, артистка просто хотела выступать в грязной белой футболке и писать свою музыку, а на остальное ей было плевать, менеджмент решил, что футболка должна быть хотя бы чистой. Рассказывал о партнерстве с Universal, которое сложилось, когда он просто сходил выпил с ними пива и договорился.

История в общем была о том, что все возможно. Нужно не бояться и не думать о том, что вот мне не ответили на имейл. Можно писать до тех пор, пока не ответят, а если не отвечают, то переходить в офлайн.

Так же действовала и сама Сигрид. Когда этот менеджер уже работал с Авророй и год был расписан наперед, ему уже все нравилось в его жизни, он не искал ничего нового. Сигрит сначала подошла к нему на одном фестивале, предложила поговорить, потом на другом, и тогда он наконец согласился, думая, что скорее всего откажется с ней работать. Но послушал музыку, пообщался, понял, что она талантлива и перспективна, согласился.

Для меня настоящим открытием стало то, что в скандинавских странах государство очень поддерживает артистов, вкладывает в них огромные деньги. Музыканты получают помощь на съемки клипов, на организацию туров. У Норвегии есть даже какие-то бюджеты на то, чтобы выкупать слоты на фестивалях для своих артистов. Когда приезжаешь из нашей страны и слышишь такое, то думаешь, а что, так можно было?

Еще было интересно послушать про финансирование культуры Европейским Союзом, про гранты.

Мы же из Украины, мы не верим, что деньги можно получить просто за то, что ты делаешь, особенно в разрезе культуры. В моем представлении получить грант, если ты какой-то клуб в какой-то Жмеринке, просто невозможно. А он говорит — все возможно!

Нужно правильно заполнить все документы, показать план развития. Гранты дают на локацию, на артиста — разного формата. В общем, я для себя открыл, что нужно следить за этим направлением, знать о таких возможностях и прикладывать усилия к их изучению.  

При этом, хоть мы и думаем, что у нас все совсем плохо и сложно, в Венгрии, например, налог на билеты составляет что-то около 30%. Зато у них все гораздо лучше с точки зрения юридических и бухгалтерских процессов, даже есть курсы о том, как правильно вести деятельность компании, всегда все необходимое можно спросить у налогового инспектора. У нас же все это так сложно, что начинающие часто не справляются.

И я уверен, что если клуб в каком-то маленьком венгерском городке может получить грант, это значит, что он и потратит его на развитие. Он сможет работать и не думать о том, как бы собрать достаточно людей, чтобы оплатить аренду. Он будет собирать людей ради того, чтобы развивать свое место и удовлетворять спрос посетителей на культуру. В Украине же, как мне кажется, вообще вся индустрия не благодаря, а вопреки строится. Я уже давно это осознал, принял и смирился. Работаем с тем что есть.

Евгения Устинова, менеджер Ptakh_Jung

Фото: Аркадии Полянской

Нам дуже сподобався клуб у якому ми грали — LÄRM, це такий прикольний лабіринт в ruined-стилі. Із задоволенням виступили би там із повним сольником, думаю, це реально. На нас прийшло досить багато людей, виступ публіці зайшов. Я спеціально запитала в організаторів, хто була ця публіка, і вони сказали, що більшість не з конференції, а просто люди, які купили квитки. Це супер.

Так що ми дізналися, що в Будапешті наша музика може знайти свою публіку. І нам подобається стилячок їхніх закладів, вся ця стімпанк ruined естетика. А ще там дуже добре працюють стейдж-крю. Ми виступаємо в Будапешті вже вдруге, і обидва рази команди закладів все чітко виконували.

Алексей Бадин, участник коллектива DZ`OB

Фото: Александр Попенко

Для меня BUSH был интересен прежде всего как платформа для общения. Можно было поговорить с представителями фестивалей, лейблов, получить ответ на важные для меня вопросы и, конечно, рассказать о своем проекте, пригласить на наше выступление на Eurosonic в следующем году. Были интересные лекции и инсайты. Например, лекция Geir Luedy, представителя менеджмента Aurora и Sigrid.

Он рассказывал про свой путь в менеджменте, про то, как он продвигал Аврору, с какими трудностями сталкивался, что для выхода на такой уровень ему потребовалось. Универсального рецепта, конечно нет, но, например, с Авророй они дали порядка 200 концертов с оплатой чуть ли не 200 евро за концерт, прежде чем начать зарабатывать на этом. По его мнению, в артиста нужно вложить около 100 тысяч евро на старте гастрольной деятельности.

Мне не очень близко жанры, которые были представлены на шоукейсе, но на мой взгляд, украинские артисты интереснее и свежее. Потому что от многих из тех, что я слышал, было ощущение, что ты перенесся во времени лет на 10-20 назад.