Продолжаем ежемесячную рубрику, в рамках которой друзья и артисты ростера Thousand Kisses Place проводят экскурсии по своим домашним студиям, приоткрывая завесу создания собственной музыки.

В этот раз мы отправились к Диме Авксентьеву, который буквально на прошлой неделе дебютировал на лейбле с мини-альбомом “Borderlines” в качестве Koloah. Он уже рассказал нам об историях и философии, которые стоят за каждым треком релиза, а теперь пришло время узнать, какие инструменты и софт он применяет для создания своего фирменного кинематографического звучания.


Всем привет! Это Дима Koloah, а это — моя студия. Постараюсь пройтись по ее самым важным компонентам.

Начну с головы. У меня есть три компьютера, и на каждом стоит свой набор необходимого софта:

1) Мой студийный ПК, на котором я собираю всю музыку, монтирую видео и иногда играю в "Battlefront 2006". Это мой, так сказать, mothership. Он не подключен к сети и законсервирован аж с 2013 года, что заставляет работать некоторый софт намного дольше;

2) За ним идет рабочий ноутбук для лайв-выступлений. На нем стоит Ableton и секвенсор NI Maschine, который является моим основным секвенсором (FYI!). У "Машин" очень удобное управление, и я могу управлять всеми нужными синтезаторами;

3) И еще у меня есть ноут с Logic. Поскольку "лоджик" становится только на Mac и весит около 60 гигов, я поставил его на третий компьютер. Лоджик мне нужен для некоторых виртуальных инструментов, которые я довольно часто использую. В основном это хоры, генераторы вокальных партий, экспериментальные саундскейпы и вирутальный еврорек.

Что касается моих инструментов, то у меня нет ничего необычного. Это довольно базовый сетап.

Elektron A4 — наверное, наиболее часто используемый синтезатор. Пэды, лиды, барабаны, классный секвенсор, удобный воркфлоу и логистика. Это уже мой четвертый электрон и я полностью им доволен.

Услышать его в действии можно в треке Warp 6. Тут все полностью сделано на А4:

·

Prophet REV2 — супер полифония, очень насыщенный звук, все управляется с панели, классная клавиатура. Крутой инструмент для чего угодно. Лично я в основном использую его для саунд-дизайна, арпеджиаторов и пэдов.

Этот трек полностью сделан на Prophet:

Korg Monologue — сейчас это мой самый любимый инструмент. Я купил его четыре года назад, он долгое время лежал без дела. Несколько лет назад я начал его активно использовать для басов и FX-ов в лайвах, а потом уже и в студии. Сейчас я делаю на нем 60% всех звуков в треках. На карантине у меня произошел какой-то коннект с инструментом и "Монолог" оказался для меня очень мощным синтом с крутым звучанием.

Roland MC-303 — классный пресетный грувбокс. Я его купил из-за барабанов. У него классная 909-я бочка и железо, плюс можно делать крутой эсид. Думал использовать его в лайвах, но оказалось, что он очень плавает по скорости. Стоит уже давно без дела, так что можете купить его с автографом.

Все это я завожу на пульт, который также является звуковой картой. Собираю все в FL Studio или Ableton в зависимости от проекта. До совсем недавнего времени сидел на FL Studio 9, а это — довольно грубая и не самая лучшая по звуку программа, без автосейва и с миллионом эргономических и интерфейс проблем. Но есть в ней что-то свое, что заставляло меня все собирать именно там.

В качестве мониторов я использую Adam A7 еще немецкой сборки начала 2000-х. Определено хорошие мониторы, но я уже присматриваю себе замену.

Наушники — всеми любимая классика Sennheiser HD 25. Классные наушники и для диджеинга, и для продакшена дома. Легкие, удобные и нормальные по мониторингу. И самое главное — в них не устает голова, если сидишь в них по 3-4 часа, а то и больше, как это часто бывает за работой.

Я также довольно часто использую акустические инструменты. Вообще за всю свою жизнь у меня было много чего разного, я все семплировал и использовал во множестве своих треков. Например, вот пример живой перкуссии в треке Voin Oruwu:

·

Для обработки я использую только цифровые плагины. Cатуратор и компрессор — Elektron Analog Heat. Много чего пишу именно через него.

Для записи голоса и акустических инструментов использую микрофон Sennheiser MKH 416.

Еще в арсенале есть AKAI CS34D —  студийная кассетная дека 79-го года оригинальной японской сборки, которую я купил у деда на OLX за 800 гривен несколько лет назад.

Кассеты обычно покупаю у еще одного чувака с OLX. Все они отличаются по звучанию в зависимости от типа ленты, года выпуска и производителя. Кассеты тоже все олдскульные — новые, запакованные в пленку, романтика. Одни, например, хорошо пишут средние частоты, на других хорошо звучат барабаны и так далее.

Самое главное, что в студии у меня есть компаньон, мой коллега и соратник — мой кот Миша, который всегда максимально в процессе. Не важно, что я делаю, но он всегда рядом, как настоящий друг.


Сейчас на карантине я пишу много музыки, заканчиваю треки, которые лежат по несколько лет, а также появилось много коллаб (все тоже сидят много дома). Без гастролей и выступлений темп очень замедлился. Непонятно, как изменится наша сцена и индустрия в целом, но нужно держать руку на пульсе и делать то, что делал всегда. Stay true to yourself, как говорится. В сложившихся условиях можно все свое время посвятить музыке. Это очень круто, как по мне. Когда много выступлений и другой социальной активности, наоборот, часто хочется просто отдохнуть дома. А сейчас весь мир по сути и есть твоя сцена…

Писать музыку начинаю каждый раз и до сих пор по-разному. Вообще, из-за того, что я делаю очень разную музыку, у меня много проектов, стилей, поэтому у меня нет единого алгоритма создании трека. Я — человек потока. Как только я поймал что-то, я сразу пытаюсь это зафиксировать. И неважно в какой это будет форме. Это просто ощущение, которое ты можешь сделать битом, лидом или просто атмосферой. С опытом в какой-то момент ты просто понимаешь, что трек готов. Раньше я часто отправлял треки кому-то еще слушать, спрашивал и ждал совет. Не делаю так уже давно.

Я не так давно переехал в свою квартиру, где я наконец-то смог сделать все, что и как я хотел. И поэтому в моей квартире центральным местом является моя студия, точнее — наша с Мишей. И да, стул, на котором я сижу — самый обычный, но это для меня не имеет значения. Может это потому, что у меня классный вид из окна на Киев, который меня безгранично вдохновляет.

В общем, желаю всем сил и вдохновения, спасибо за внимание!