Сегодня в рамках рубрики, освещающей домашние студии артистов киевского импринта Thousand Kisses Place, мы побываем сразу у двух продюсеров — Vroda и r.roo.

На прошлой неделе Давид "Врода" дебютировал на лейбле, выпустив мини-альбом «Senses», в котором, помимо экспериментов с танцевальной электроникой, обратился к волнующим его темам — замкнутый круг беспокойства и мучительной тревоги, бесконечный список зависимостей, девиантное поведение, системная дискриминация по территориальному признаку, языковой принадлежности, цвету кожи, сексуальным предпочтениям. Андрей r.roo в свою очередь выступил соавтором трека «Panic Attack», а также представил IDM-версию брейкбит-гимна «Novi Sanzhary».

Это стало хорошим поводом посмотреть на начинку студий двух музыкантов и узнать, как и на чем создавался дебютный релиз.


Привет, меня зовут Давид, а в кругу своих друзей я известен под псевдонимом Vroda. Я давно уже пишу музыку без привязок к каким-либо жанровым рамкам. Признаться, я в стилях вообще ничего не понимаю и оцениваю музыку как все обычные люди: нравится/не нравится. До недавнего времени искал себе тусовку единомышленников, с которой я бы смог успешно двигаться дальше. Однажды мой друг Влад Loweast Григорьев посоветовал скинуть демки на лейбл Thousand Kisses Place, на котором и вышел мой дебютный EP под названием «Senses».

Довольно долгое время я не выкладывал свою музыку, как и все творцы-самоучки, стеснялся ее. Звук у меня был плоский, построенный на случайных семплах и известных всем пресетах, а сами треки были без развития и без идеи. Писал я все это дело дома на мониторах Yamaha HS5 на звуковой карте Presonus Firebox. Спасибо хреновому звуку за образование.

Время шло, знания и опыт накапливались, а вместе с ними и требования к звучанию повышались. Менялся мой музыкальный вкус, улучшалась сама техника, но и новые проблемы не заставили себя долго ждать. Спустя время мне пришлось переехать в небольшую уютную студию и работать там. Теперь, конечно, грех жаловаться!

Собственно, вэлкам ту берлога, где я скрываюсь.

Начну, пожалуй, с DAW. Пишу в Ableton, влюбился в него с первой пробы. Меня привлекает интуитивный интерфейс, встроенные плагины, на которых можно добиться очень хорошего звучания. Огромным плюсом для меня является комьюнити, которое делится семплами, пресетами и плагинами Max4Live. Конечно же, я не смог пройти мимо Ableton Push. На данный момент работаю на второй версии, но и первая весьма неплохая, настоятельно рекомендую. Другой софт не пробую, банально не нравится интерфейс.

Использую звуковую карту Focusrite Scarlett 18i20 с огромным количеством входов, которая позволяет писать одновременно до десяти инструментов. Вскоре хочу записать живую ударку и эта модель мне в этом очень поможет. Так же, как и в картах UAD, Focusrite имеет свой бандл плагинов, оптимизированных под данное железо.

Также в арсенале есть ламповый компрессор/усилитель ART, но пока не используется. Надеюсь, скоро и до него дойдут руки.

Мониторы Adam A7X — моя любовь. Великолепный звук, достаточно четкие верха, средние и немного буста в низах (от 42Гц). Прекрасно подходят под любой вид продакшена. Высокочастотный твиттер ручной работы и кнопка на фронтальной части монитора — роскошь! Единственная проблема, свойственная всем нормальным мониторам, — необходима изолированная комната. Сидя дома в коврах, нормального звука не добьешься. В моем случае помещение изолировано — это отличный бонус.

Наушники — Audio-Technica M50X. Купил давно, не знаю, что в них нравится. Уши как уши, наверное, в любой студии такие есть. В целом мало работаю в наушниках, разве что прослушиваю финальный микс и иногда корректирую в них.

Гитара — Ibanez SA120 индонезийской сборки с Seymor Duncan хамбакером. Звучит чисто, более чем устраивает. Акустическая гитара — Cort. Бас — Cort Action A — старичок, звучит стремно, но иногда записать бас-сэмпл более, чем хватает.

Гитарная обработка: Chorus — MXR, Distortion — Marshall Jackhammer, Overdrive — Marshall Guv’nor, Delay — Double Deca, Phaser — Boss, Tremolo/Phaser — T-Rex. Где-то еще валяется Marshall Compressor. Из VST обработки использую Bias FX2.

Гитары использую часто, в первом релизе их нет, но в будущем вы обязательно их услышите. Пример работы с гитарой все же есть.

Синты использую программные (Serum/Spire), учусь и работаю в основном на них. В прошлом использовал Korg Minilogue, но мне звук показался детским, и по итогу этот юнит был быстро и легко продан. Minilogue можно услышать в треке «Panic Attack» (начальный синт и бас).

·

С синтами пока все сложно, но у меня полно друзей, у которых они завались, а  я не обделен возможностью их пощупать. На данный момент мечтаю о Roland Juno 106 и Dave Smith Prophet 08.

Работать стараюсь стоя, если устоять на месте не могу — это верный признак хорошего трека. Когда “нози бо-бо” использую барные стулья. Иногда пишу с использованием внешнего монитора.

О самом процессе продакшна мало чего могу интересного рассказать, имхо. Начинаю каждый раз по-разному. Сначала всегда вдохновляюсь любимыми исполнителями, а дальше как пойдет. Стараюсь за день ничего не писать, разве что кроме базовой аранжировки. Трек — прежде всего история, ее хочется рассказать по всем канонам сторителлинга, максимально точно поделиться своими переживаниями. Процесс улучшения бесконечен, стараюсь ставить свои треки друзьям и, получив фидбек, понимаю, что поменять. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо моему другу Евгению Могилевичу, который всегда был отличным цензором и наблюдал процесс моей музыкальной трансформации.

Мало пью и мало ем в течении работы, могу выпить пива, но алкоголь все же негативно влияет на творчество. Стараюсь не терять волны.

Напоследок немного расскажу собственно о самом релизе. «Senses» — отражение окружающей реальности. Меня дико бесит то, что многие музыканты откровенно игнорируют весь тот хаос, происходящий как на политической арене, так и на социальном поприще. Этот альбом — моя попытка поделиться всеми переживаниями (откуда его и название!), с которыми у меня связаны все процессы, окутавшие нашу страну.


Привет, меня зовут Андрей, я пишу и выпускаю электронную музыку в рамках двух проектов – Na-Hag и r.roo.

r.roo – уклон в романтизм и неоклассику с глитчевой структурой, местами эксперименты с хаус-эклектикой и электронным мелодизмом. Na-Hag же больше представляет собой зловещий трайбл с элементами нойза и брейкбита в техно-индустриальном ключе.

Сегодня я покажу вам свою домашнюю студию, в которой я работаю ежедневно примерно по десять часов, и постараюсь быстро пройтись по всем ее основным узлам: секвенсору, синтам, обработке и прочему.

Знаком с большим количествам DAW, но уже лет десять как пользуюсь FL Studio. Когда-то я познакомился с "Фруктами" и с тех пор работаю с этим софтом.

Ableton регулярно использую последние года два. Во-первых, в основном Абликом сейчас все пользуются, и когда я кого-то учу музыку писать, приходиться и мне там работать. Во-вторых, на Ableton переходят из-за лайвов, с этим софтом это в разы удобнее. Но музыку до сих пор пишу в FL. Привычка, плюс самый удобный в мире пианоролл.

Различные DAW имеют между собой сходство и их, пожалуй, можно сортировать по принципам работы со звуком. Самым первым моим DAW была Nuendo, как Cubase, только звучит красивее. А недавно вот познакомился с Studio 4, как Logic, только интерфейс другой.

Пользуюсь двумя звуковыми картами. Первая, M-Audio Fast Track Pro, имеет четыре выхода на джеки, четыре выхода на тюльпаны, два совмещенных входа, разъемы под midi и прочие ништяки. Ей уже лет десять, многое повидала, неоднократно падала, но, зараза, крепкая.

Вторая — focusrite scarlett 2i2. Внешние характеристики попроще, однако звучит куда чище, чем M-Audio, панорама масштабней будет и звук воспринимается более детализировано.

Мои первые мониторы были и не мои вовсе. Наверное, как у многих, товарищ дал на пару месяцев погонять. Mackie, зелененькие такие, кажется, пятые. Моники понравились, глубокие, хоть и хриплые низы, но заниматься мастерингом было очень удобно. После этого решился брать Prodipe Pro 5 V3. Звук достаточно чистый, сбалансированные верха и низа, середина не проваливается. Бюджетный вариант, на данном этапе моих музыкальных изысканий я ими вполне удовлетворен. Возможно, когда обзаведусь стабильной студией, возжелаю вариант получше.

Последние пять лет у меня наушники Beyerdynamic DT 770 PRO. До этого были AKG, с нынешними не идут в сравнение из-за излишнего баса.

Так как моя студия имеет переносной характер, а до недавнего времени я рассекал по съемным квартирам, моя акустика собрана из подручных средств. Не так давно была переносная стенка из яичных лотков, покрашенная баллончиком черной краски. Очень стильно выглядела, несмотря на все. Но, к сожалению, меня ее лишили без спроса благодаря недалекости ближайших родственников, смявших сие творение в охапку и отправивших в мусорный бак. На данный момент моя акустика состоит из подушек, одеял, матрасов, в общем, всего, что мягкое, объемное и прикладывается к стене.

В работе я, на удивление, частенько использую скрипку. Очень нравится то, какой шквал эмоций можно извлечь из этого инструмента, неумело резанув струны смычком. Это просто космос. Пускаю ее через микшер DAW, хорошенько заэквализировав и обработав ревербератором.

При написании музыки я не пользуюсь hardware инструментами. только миди-клава и контроллеры, только VST. Такая же история и с обработкой сигнала.

Важная часть моего сетапа — рекордер zoom h2n. Использую его как дополнительный инструмент для записи семплов (помимо студийного микрофона MXL 770, который используется для записи звуков и/или инструментов в пределах домашней студии). Зум — незаменимая штука во время спонтанной потребности записать тот или иной звук, поэтому стараюсь брать за привычку носить рекордер постоянно с собой.

И зум и микрофон использую для записи перкуссий бытовых принадлежностей, текстур из внутреннего мира — чашечек/колбочек/бутылочек, скрипки, вокала, голоса и так далее.

За время работы ушатал в ноль akai mpd 32 и akai mpk mini, а так же парочку коргов наноконтролов. akai mpk 49 – благодаря перелетам отлетели две крайние клавиши, одну удалось починить. И хотя этот девайс для меня и сейчас актуален, на нем уже не работает половина фейдеров и крутилок.

В основном фейдера-крутилки назначаю на cutoff, res, key, env, timbre, attack. Это если говорить о vst-синтезаторах. На микшере назначаю на mix-lvl уже готового эффекта, а-ля ревербератор или эквалайзер, либо внутри плагина, например, turnado на обработку сигнала его пресетами.

Что касается творческого процесса, то начинаю с того, что несколько часов брожу вокруг да около ноутбука, собираясь с мыслями. Распыляюсь на всяческие повседневные ритуалы — позавтракать, попить кофе и покурить. Наконец, когда меня уже вконец изматывает бездействие, открываю DAW и проваливаюсь в исследование звука. Обычно оно начинается с подбора пресета в синтезаторе, который следом, благодаря манипуляциям, приобретает иной вид. Чем дальше в лес, тем больше дров. В общем, достаю из заначки эквалайзер и начинаю измываться над звуком как умею. Потихоньку вплетаю записанные зумом звучки и/или инструменты, звук начинает обрастать рваными тональными кусками, нанизываю все это на мимоходом набросанный мелодический каркас. Трек для меня готов, когда понимаю, что на заданный в процессе вопрос я получил исчерпывающий ответ.

За этими многочасовыми посиделками предпочитаю пить просто воду. Раньше и напрочь бухим писал треки, бывало много такого, но сейчас – нет. Очень стало сложно побороть алкогольную размазанность. Ну, вы понимаете, о чем я.


EP «Senses» вышел 7 августа на лейбле Thousand Kisses Place и доступен на всех цифровых площадках.