В конце ноября к семейству киевского лейбла Thousand Kisses Place примкнул продюсер Palitra, презентовав релиз на стыке брейкбита, джангла и техно с ремиксом от киевского музыканта Lostlojic на борту.

Его творческий путь начался с музыкальной школы по виолончели, дальше — первые пробы в написании собственного материала в 13 лет и увлечение классическим роком. Погружение в тяжелый и прогрессивный метал привело его к малопопулярным формам электроники и дало толчок для формирования видения, отобразившегося в дебютном EP.

В свете выхода дебютной работы мы расспросили музыканта о всех составляющих его домашней студии, чтобы выведать секреты его продакшена и больше узнать о «железной» начинке его музыки.

Приветы, меня зовут Юра Пацеля. Я родился в Киеве, а сейчас живу в Блэксбурге, штат Вирджиния, сейчас тут заканчиваю последний семестр местного университета.

Начинал я работать, возможно, как и многие в FL Studio. Потом были лайт-версии и пиратские копии Cubase и Logic, пока в один момент не остановился на Studio One. Его мне еще давно посоветовал знакомый, с которым мы вместе писали тяжелую музыку. Очень долгое время у меня был старенький макбук, на котором я гонял “лоджик”, пока два года назад я не обновился до своего теперешнего компьютера на виндоус. Когда пришло время думать о новом DAW, Studio One показался наиболее гибким и похожим на все то, что я использовал до этого.

Моя звуковая карта  — NI Komplete 6. До сих пор моя первая и единственная. Купил ее еще в 2013, чуть не сойдя с ума от радости. Дни записи гитары через вход для наушников закончились.

Мониторы — JBL LSR-25P. Очень старая, но крутая модель. Их я каким-то чудом приблизительно год назад нашел в онлайн секонд-хэнде. К счастью, они оказались полностью рабочими, и до сих пор с ними проблем не было. Хороших наушников до сих пор не имеется, к сожалению, может Санта в этом году подарит.

Так как я живу в студио-квартире, то в моем случае студия, спальня, кухня и жилое помещение — это все одна и та же комната.

Буквально пару месяцев назад я купил свой первый аналоговый синтезатор — Behringer K-2, так что теперь использую его почти на каждом треке. Когда писал треки для своего первого релиза на Thousand Kisses Place, его еще не было.

Еще имеется кассетный фортрэк Tascam Porta 02. Иногда его интересно использовать для естественного дисторшена, но зачастую я провожу через него мастеры для других своих проектов. Опять же в релизе он использован не был.

Моя постоянная боль — это шнуры. Они всегда кажутся крайне второстепенными вещами, но всегда оказываются дороже, чем изначально может показаться. Именно поэтому большинство моих шнуров очень короткие. Чем длиннее они, тем дороже.

Миди контроллеры — Akai MPK mini и M-Audio Ozonic. Акай мне года два назад подарили на день рождения. Очень компактный и гибкий контроллер, не раз брал его с собой в поездки. Ozonic я купил на секонд-хэнде года полтора назад, когда понял, что мне нужна полноценная клавиатура.

Где-то год назад, сидя дома у родителей поздно ночью, у меня появилась идея нового процесса создания трека. Я создавал рандомные слова с помощью генератора, потом вводил это слово в строку поиска на freesound.org, выбирал и скачивал звуки, которые мне нравились. В итоге в ту ночь я сделал трек “Foreign” полностью из сэмплов с фрисаунд, но он мне не понравился. Сэмплы же так и остались лежать на моем компьютере.

Когда пришло время писать “Foreign”, я вспомнил про них и понял, что мой предыдущий процесс — это такая же техника примитивизации методов — буквально то же самое, чем я занимался в тот момент. Если более детально про сам сэмпл в треке — это запись разговора между водителем такси и пассажиром в Мумбаи, если память не изменяет.

Работаю я за одним единственным стулом в моей квартире-студии. Ему где-то четыре года, он, как видно, очень многое повидал.

Начинаю работу большинства треков буквально сначала. Работаю хронологически — от вступления до аутро. Так мне проще строить аранжировки и структуру. Понимание того, что трек готов — вечная дилемма. Я уверен, не только для меня. Иногда бывает очень легко переработать, сделать больше, чем нужно. Иногда же просто чувствуешь инстинктивно, что трек готов. Если не уверен, но не знаешь, как еще улучшить, лучше остановиться, чем пытаться пересилить себя и насиловать трек дальше.

За работой я люблю пить и чай и кофе. Особый летний напиток — сок манго.