Совместно с новоиспеченным лейблом Thousand Kisses Place запускаем ежемесячную рубрику “Beats from Bedrooms” — экскурсии в домашние студии артистов лейбла, их друзей и просто разных интересных музыкантов, которым есть чем поделиться и что показать. В рамках рубрики мы будем раскрывать в буквальном смысле кто и за чем сидит: от продюсерского стула до софта и железа, которые музыканты используют для создания своих композиций.  

На правах авторов колонки ребята нескромно решили начать с самих себя.

Привет, меня зовут Игорь, я участник проекта Hidden Element и сооснователь нового лейбла Thousand Kisses Place, на котором мы будем издавать брейкбит, техно и разнообразную абстрактную музыку локального и не только производства. Сегодня расскажу вам о своей домашней студии, в которой я с партнером Нилом Тарасовым создаю музыку.

Прежде всего, секвенсор. Я работаю в Ableton Live с 2011 года, так как это очень интуитивный и простой софт для лайва и для студии. До этого пробовал FruityLoops.

В качестве мониторов использую Mackie HR824s. Раньше работал на KRK, но как-то не заладилось с ними. Я видел, что Fracture и Lone работают на этой же модели. Когда я пару лет назад жил в Штатах, то охотился именно за этими мониторами первого поколения.

Звуковая карта дома и на лайвах — RME Fireface UC. Испробовав огромное количество разных моделей могу сказать, что надёжней и стабильней этой нет. Считайте это открытой рекламной.  

Также юзаю UAD Sattelite. Хорошо звучат плагины.

Сейчас у меня две гитары: Fender Telecaster и винтажная чехословацкая Yolana Tornado. Она досталась мне от моего дяди. Он играл в совке на свадьбах и в своё время продал Жигули, чтобы купить её. Еще я люблю играть смычком на ней — это можно увидеть на наших выступлениях.  

Стул домашнего продюсера выглядит как-то так. Ничего особого, но я его кастомизировал: правый подлокотник откручен, чтоб не билась гитара, когда сидишь вместе с ней. Я люблю иногда просто посидеть с ней в руках.

Половина синтов мне достались от кого-то или они попросту забыты друзьями музыкантами. Например, Moog Minitaur — очень простой и функциональный басовый-синт. В треке “The Content Has No Sense” весь баслайн играет с него.

Та же история с семплером Kurzweil. Он не мой, его нужно было бы отдать по-хорошему. Он настолько тяжелый, что я боюсь, он когда-нибудь все же свалится со стойки и проломит мне пол.

Korg Minilogue использую на лайвах и в домашней студии. Выкручивал из него все что угодно. Microkorg — вещь в хозяйстве полезная, но очень неудобная в управлении. Из-за чего хочу его продать, может кто с нервами дружит лучше, чем я в плане работы с ним. Но, кстати, в треке “Being Nervous is Just Fine” играет только три синта: Microkorg, Minilogue и Minitaur. Недавно обновил сетап до Minilogue XD Module. Не успел еще толком сесть за него, но звучит он интересно.


В работе вообще не особо важно сколько у тебя синтов, гитар и педалей. Важны мышление и твой подход к звучанию. Я знаю много людей, которые набрали много разного классного стафа и не знают, что со всем этим делать. Так что если у вас есть лэптоп и наушники, вы уже смело можете начинать писать музыку.

Еще у меня есть Octatrack. Это очень классный сэмплер со своеобразным звучанием, но к нему нужно привыкать и не получится за день-два понять. Мне понадобилось два месяца, чтобы привыкнуть к его интерфейсу и ручкам. Octatrack мы используем в лайвах, он иногда глючит, так у нас случилось на последнем выступлении на выпускном в КАМА — толпа уже разогрелась и собралась врываться, а у нас этот товарищ заел.  

Педалей у меня немного. Eventide H9 — тут есть хорошие reverb и delay. А гитару пропускаю через SansAmp Gt2 + T-Rex Replice Delay. Это простые недорогие педали, их можно купить в любом гитарном шопе на Подоле. Но в принципе можно обойтись и без них и накрутить все в Ableton, конечно.

Есть еще много миди-контроллеров, которые регулярно приходят в негодность. Кнопки и фэйдэры быстро перестают работать, и я часто ношу их в ремонт. По миди отдаю предпочтение только Novation. Это идеальное соотношение цена-качество.

Я часто работаю не дома и могу писать музыку буквально где угодно. Например, последних два трека я набросал в автобусе по пути из Риги в Вильнюс, занесло меня так. Ну, а свожу и привожу в порядок все у себя уже в домашней студии.

У меня нет определенной системы написания трека. Это может случиться как угодно — вдохновение, знаете ли, вещь тонкая. Когда я пишу или свожу, то люблю сделать себе чай. Самый простой. Но после того, как я пару раз перевернул его себе на ноут, ставлю на резиновые подставки на край стола. Чай лучше переворачивать на пол, чем на аппарат. Конечно, я еще люблю, чтобы меня не отвлекали, когда я занимаюсь, но в условиях современного мира это невозможно. Постоянно кто-то звонит или пишет именно в то время, когда ты настроен сделать бэнгер.