В начале октябре лейбл Thousand Kisses Place выпустил EP электронного дуэта Hidden Element, который стал второй частью трилогии релизов в преддверии выхода полноформатного альбома проекта. В "Kontinuum" вошло четыре трека на пересечении техно и брейкбита, тематически продолжающих предыдущую запись "Comparisons", а также ремикс от продюсера Cocktail Party Effect на "Clap Drum Awareness".

Чтобы узнать больше о процессах и мышлении, лежащих в основе продакшена британского музыканта, участник Hidden Element и один из кураторов импринта, Игорь Кириленко, пообщался с Cocktail Party Effect, который в свою очередь провел виртуальную экскурсию по базовым составляющим его берлинской студии и показал любимые экземпляры из своего сетапа.

Расскажи вкратце о своих проектах и их различиях.

Я начал как Kasket почти 11 лет назад, в то время я делал более спокойную музыку и разный эмбиент. Если честно, я не совсем осознавал, чем именно был этот проект, однако это помогло мне наладить связи и поиграть со многими прекрасными музыкантами на разных вечеринках. Со временем я решил отойти от Kasket. Иногда я люблю кардинальные изменения, и когда проект просто идет своим чередом, возможно, лучше это оставить до того, когда тебе станет действительно скучно или ты начнешь это ненавидеть.

Cocktail Party Effect — своего рода анти-версия Kasket. Я хотел сделать что-то совершенно другое, возможно менее музыкальное и более экспериментальное. Одна из особенностей музыки для меня состоит в том, что я никогда не могу сидеть на месте. Я вырос в очень творческой семье, где мой отец был джазовым гитаристом, мать — актрисой, а брат играл на басу. Это всегда подталкивало меня к созданию новых способов самовыражения.

·

С какого секвенсора ты начинал и в каком работаешь сейчас?

Я начинал с Reason на ноутбуке, который выключался через полчаса работы, так что я пытался найти возможность делать композиции так быстро, насколько это возможно. Позже я пересел на Ableton и обновил компьютер, который позволял мне работать гораздо дольше.

Расскажи о своей звуковой карте и мониторах. Почему выбрал именно их и какие были раньше?

Сейчас я использую Motu и очень ею доволен, я завожу ее в мой 24-канальный пульт Saundcraft, который использую в основном для дисторшна и сведения в дабовом стиле. В качестве контрольных мониторов у меня Genelec 8341. Они по-настоящему прекрасны, слышимость кристально чистая. Моими первыми мониторами были KRK Rockit 5, в одном из которых был поврежден твитер после того, как один из моих друзей упал на них с горящей сигаретой, но я работал на них довольно долго после этого.

Какие наушники ты используешь?

Я практически не пользуюсь наушниками, возможно, стоило бы начать, но как-то пока не сложилось.

Расскажи о своей студии. Это место, в котором ты живешь или отдельное помещение?

Изначально у меня была студия в моей квартире в Берлине, но, к сожалению, новые соседи въехали и начали жаловаться, поэтому мне пришлось искать студию. К счастью я нашел помещение, в котором уже была сделана​​акустическая обработка от компании под названием «Kiss Your Ears», так что это было отличным изменением. Я стал работать в подготовленной комнате, хотя и скучаю по временам, когда писал музыку дома. Зато теперь могу работать допоздна и иметь собственное пространство.

Ты используешь живые инструменты? Если да, то как они тебе достались и какие истории с ними связаны?

Забавно, что многие из моих инструментов своего рода одолжены мне на постоянной основе, а некоторые я купил очень дешево у друзей, которые писали музыку раньше, так что мне очень повезло с этим. Например, мой семплер E-mu принадлежал моему другу, который писал джангл, и в какой-то момент решил избавиться от своего старого оборудования, просто отдав его мне. Я часто его использую, так как чувствую, что в него вложена чья-то душа. Также есть один инструмент, с которым я постоянно работаю в своих треках — вотерфон, он подходит для абсолютно любых звуков. Еще я часто покупаю нерабочие инструменты и стараюсь их починить.

Что насчет хардвер?

Мои любимые Akai 3000Xl и E-mu, мне очень нравится звук, который они дают. Сейчас я начал чаще использовать их в моей музыке, так что вы услышите это в будущих релизах.

Какие компрессоры, дилеи, реверы используешь используешь для обработки?

Я очень люблю мой дилей Monarch, он странный и цифровой, но я часто использую его с барабанами и пэдами. Мой не в лучшем состоянии и иногда потрескивает, но мне нравится звук. Также у меня есть Quadraverb и педаль Benidub, которую использую постоянно. Это уже можно смело назвать одержимостью.

Адапторы, MIDI-контроллеры, что еще в твоем арсенале?

Я до сих пор использую midi-клавиатуру Novation, которым уже наверное лет 8, некоторые клавиши не работают, после того как я разлил на них кофе.

С чего начинаешь писать новый трек и в какой момент понимаешь, что он закончен?

Я думаю, что в написании довольно неряшлив, у меня нет структуры. Должен признаться, что очень много времени трачу на эффекты и прочее в надежде реализовать идею. Я не из тех людей, которые приходят в студию с идеей, я не люблю давить на себя в творческом процессе, так что я просто позволяю вещам просто происходить. Что касается того, как закончить трек, то с этим у меня не возникает особых проблем, возможно, стоило бы посидеть над ними больше, но, как правило, я склонен быстро закончить и переключиться.

Что ты любишь выпивать в студии — чай, кофе или алкоголь?

Всегда есть бутылка рома и вина на всякий случай.

Напоследок, какие планы? Релизы?

У меня запланировано несколько релизов впереди, EP и ремиксы, а также мы работаем над совместными треками с Kamikaze Space Programme, пока без анонса, но я надеюсь, вам понравится то, что вы услышите.

·