1 августа 1971 года западный мир узнал о далекой азиатской стране Бангладеш. Узнал не из новостей, не от политиков или общественных организаций. Нет. Человеком, который обратил всеобщее внимание на маленькое неблагополучное государство, стал «тихий» экс-битл — соло-гитарист Джордж Харрисон. Заручившись поддержкой друзей-музыкантов он организовал первый в современной истории благотворительный рок-концерт — концерт для Бангладеш.

В тот день на сцену Мэдисон-сквер-гарден дважды выходили Боб Дилан, Ринго Старр, Эрик Клэптон, Билли Престон, Леон Рассел, Клаус Вурман, Badfinger, а также вдохновитель инициативы, 51-летний композитор из Индии и виртуозный ситарист Рави Шанкар.

Рави и Харрисон познакомились еще до распада Beatles. Они дружили и работали вместе. Выпустили альбом “Collaborations”, который стал идеальным отражением их добрых отношений.

Озабоченный тяжелой ситуацией в Восточном Пакистане (совр. Бангладеш) — гражданская война за независимость, гуманитарная катастрофа, — индийский музыкант планировал организовать собственное благотворительное мероприятие. Харрисон предложил другу масштабировать идею — сделать её амбассадорами лучших рок-исполнителей. Получилось. Событие вызвало невероятный резонанс. 2 шоу в одном из крупнейших концертных залов Нью-Йорка, 40 000 зрителей и внимание мировых СМИ. Выручка с билетов, которые раскупили всего за 6 часов (!), составила порядка 250 000 $ и была передана в ЮНИСЕФ (детский фонд ООН).

Вслед за концертом для Бангладеш, в декабре, выходит тройной альбом-компиляция “The Concert For Bangladesh”. Одна из его заглавных композиций — “Bangla Desh” Харрисона. Планировалось, что деньги, вырученные с продажи пластинки, также отправятся на гуманитарную помощь народу Восточного Пакистана. Однако по вине менеджера Аллена Клейна, который забыл зарегистрировать компанию как благотворительную акцию, 12 млн $ надолго осели в налоговых структурах США. В 1985 году средства наконец-то “разморозили” и перевели по прямому назначению.

“As big as is humanly possible”

В том же 85-м прошел самый большой и успешный в плане финансов и освещения благотворительный концерт. Live Aid и сегодня называют одним из ключевых шоу в истории музыки. Он задал формат филантропическим музыкальным акциям на много лет вперёд — “as big as is humanly possible” (зрелищность, охват, звездность).

Ирландский музыкант, солист группы The Boomtown Rats, Боб Гелдоф и фронтмен Ultravox Мидж Юр инициировали масштабную кампанию по привлечению средств для ликвидации голода в Эфиопии. Сперва, в 1984 году, они собрали супергруппу Band Aid и записали благотворительный сингл “Do They Know It's Christmas?”. Затем пришли к мысли о проведении глобального события с участием самых известных и влиятельных поп- и рок-исполнителей.

Программа Live Aid росла неожиданно быстро. Основные события состоялись на стадионах Уэмбли в Лондоне и Джона Кеннеди в Филадельфии. На сцены вышли Дэвид Боуи, Queen, Пол Маккартни, U2, Стинг, Мадонна, Элтон Джон, Status Quo — более 70 исполнителей. В британской столице мероприятие открыли принц Чарльз и принцесса Диана.

Это была самая масштабная трансляция в истории телевидения. За выступлениями следило порядка 1,9 млрд. человек по всему миру. Что до собранных денег, то сперва дела шли медленно. Через 7 часов после старта концерта на благотворительном счету оказалось лишь 1,2 млн. фунтов. Узнав об этом, Гелдоф поспешил дать интервью BBC. Он был очень разочарован и, перебив журналиста, который перечислял адреса для перевода средств, эмоционально выругался: “Fuck the address, let's get the numbers!”. Неизвестно, произвело ли слово “fuck” столь мотивирующий эффект на телезрителей, но после того, как музыкант вспылил в прямом эфире, скорость пожертвований взлетела до 300 фунтов в секунду. В итоге по разным данным Live Aid заработал порядка 40 – 50 млн $.

В 2005 году Гелдоф и Юр пытались повторить успех первого фестиваля. В странах большой восьмерки они организовали серию концертов Live 8, целью которых было привлечь внимание лидеров государств G8 к проблемам африканских стран. В отличие от Live Aid, получившего практически бессспорную позитивную отдачу, новую инициативу музыкантов критика не обошла стороной. СМИ писали, что подобные кампании себя изжили и скорее привлекают внимание к селебрити и стареющим рок-звёздам, нежели помогают голодающей Африке. Как бы там ни было масштабные концерты остаются распространенным форматом музыкальной филантропии. Они не просто собирают сотни тысяч долларов на добрые дела, но и разворачивают людей к благотворительности. Вот оно — главное наследие The Concert for Bangladesh и Live Aid.

Супергруппы и благотворительные синглы

Самый популярный сингл в Британии 1984 года: 3,8 млн копий, 40 талантливых музыкантов, первые строчки в чартах на протяжении нескольких недель, топ-10 в американском Billboard Hot 100, три успешных «ремейка» (в 89-м, 2004-м и 2012-м году) — и всё при практически нулевых вложениях на создание и промо релиза. Благотворительный трек Do They Know It's Christmas? побил множество рекордов, но главным достижением стали 8 млн фунтов, вырученные с продажи пластинки за 12 месяцев. Деньги пошли на гуманитарную помощь африканскому народу.

Идея сформировать супергруппу Band Aid, чтобы записать одну рождественскую композицию, пришла Гелдофу и Юру после того, как они увидели серию репортажей BBC news о голоде в Эфиопии. Недолго думая, друзья арендовали студию и начали обзванивать музыкантов, которые могли бы принять участие в проекте. План был такой: привлечь самые громкие имена британской сцены. К слову, отказались всего три человека. По итогу мы слышил голоса Стинга, Боно и Адама Клейтона из U2, Фила Коллинза, Пола Янга и многих других.

На B стороне сингла разместили послания в поддержку Эфиопии от звёзд, которые были приглашены Гелдофом, но не смогли появиться, в том числе Дэвида Боуи и Пола Маккартни.

“Do They Know It's Christmas?” по праву считают родоначальником благотворительных синглов с участием супергрупп. Именно такой формат треков и альбомов, созданных с целью привлечь внимание к общечеловеческим проблемам, долгое время использовался чаще всего и, конечно, в какой-то момент начал подвергаться критике. В рецензиях все чаще проскакивало словосочетание «звездное караоке».

Аналогом английского Band Aid стал коллектив селебрити из США USA for Africa, объединившийся, чтобы записать песню Майкла Джексона и Лайонела Ричи “We are the world”. Внимание этой благотворительной акции также направлено на проблему голода в Африке.

Американский сингл имел оглушительный успех — получил статус мультиплатинового, занял первые места в мировых чартах. Клип на “We are the world”, снятый во время студийной работы, нон-стоп крутили по MTV. Композицию выпустили в 1985 году, а позднее она вошла в одноименный альбом. К концу 87-го года фонд USA for Africa получил с ее продаж более 60 млн $.

Что происходит сейчас

В эпоху, когда музыка повсюду — в iphone, по радио и тв, в онлайн и оффлайн, музыкальные кампании, направленные на благотворительность, становятся более естественными. Не обязательно организовывать зрелищное шоу с участием нескольких тысяч людей, чтобы привлечь ресурсы для решения проблемы.

Отличный пример, когда креативная идея и добрая ирония сработали не хуже громких призывов и трагических образов, — проект комедийного дуэта Flight of the Conchords. Брет Маккензи и Джемейн Клемент выпустили песню “Feel Inside (And stuff like that)”, чтобы совместно с организацией Cure Kids’ Red Nose собрать деньги для детей, страдающих опасными для жизни недугами.

В процессе создания композиции они отправились в начальную школу, где расспросили воспитанников 5-6 лет о сборе средств для больных малышей. Бессвязные, но очень милые ответы, и стали словами будущего сингла. Присоединиться к кампании и вместе исполнить будущий хит пригласили известных музыкантов. Такая очаровательная пародия на «эталонные» благотворительные синглы заняла первое место в ТОП 40 Новой Зеландии и помогла заработать 1,3 млн $ на медицинские исследования детских болезней.

Ещё одна крутая идея для благотворительного альбома — в сотрудничестве с африканским детским хором записать электронные интерпретации национальных африканских песен. Именно так поступили Джулиет Сикора и немецкий дуэт Tube & Berger. В 2009 году на лейбле Kittball они выпустили LP “It Began In Africa”. 18 артистов спродюсировали собственные треки в заданном концепте. Все вырученные деньги от продажи записи пожертвовали детскому африканскому хору и их проектам.

«Нишевые» концерты и вечеринки

Наряду с глобальными филантропическими шоу сегодня всё чаще проходят мероприятия и поменьше, которые при этом получают отличный фидбек — разножанровые концерты, вечеринки и даже благотворительные техно-фестивали.

В прошлом году британский грайм-исполнитель и продюсер Skepta заработал 30,000 фунтов в поддержку приюта для бездомных Shelter Charity. В благотворительном ивенте, организованном рэпером, приняли участие МС JME, нью-йоркский хип-хоп исполнитель A$AP Rocky и коллектив Boy Better Know.

Сложно в это поверить, но даже стены легендарного клуба Berghain, который скорее ассоциируется с нон-стоп техно-трипами, нежели с чем-то светлым и добрым, принимали в 2015 году благотворительную вечеринку. Тусовку организовала диджей и продюсер Моника Крус в поддержку проекта No Historical Backspin. Инициатива направлена на борьбу с дискриминацией и экстремистским насилием.

Главные имена электронной сцены — Anja Schneider, Tobi Neumann, Answer Code Request, Kobosil, Barker & Baumecker и другие в очередной раз подтвердили, что музыка всегда развивалась за рамками политических, расовых и гендерных ограничений. Неважно — в клубе или за его пределами. Все деньги, полученные с продажи билетов на событие No Historical Backspin, передали фонду Amadeu Antonio Stiftung. Собрать удалось 21,451 евро. Организация поддерживает жертв преступлений на почве ненависти и правого экстремизма.

Digital кампании

Цифровые инструменты помогают благотворительным кампаниям получать огромное вовлечение при небольших вложениях и открывают множество опций для творчества. Здесь и захватывающие digital проекты с музыкальным сторителлингом; и сайты, работающие по принципу «скачивание — пожертвование»; и массовые песенно-танцевальные флешмобы. Вот лишь пару отличных примеров.

Студенты университета Ванкувера стали партнёрами фонда Make a Wish, который помогает исполнять желания смертельно больным детям. Они записали LipDub (в дословном переводе с англ. «дубляж губами») видеоклип на песни Pink “Raise Your Glass” и Marianas Trench “Celebrity Status” с участием почти 1000 человек. Ролик собрал больше 2,5 млн просмотров на Youtube. За каждый клик “play” корпоративные спонсоры акции переводили деньги (от 0,01$ до 1$) в Make a Wish.

В 2016 году Dj EZ отыграл в прямом эфире 24-часовой диджейский сет, чтобы помочь привлечь пожертвования в организацию Cancer Research UK. Полученные в ходе марафона средства шли на исследования в области онкологии. Кампания получила суперохват — о ней писали культовые музыкальные, лайфстайл и культурные медиа (Crack, Mixmag, ID, Fact и др.). Другие продюсеры также выразили восхищение и поддержку DJ EZ в своих соцсетях — The Black Madonna, Spooky, Midland, Logan Sama.

Участие именитых музыкантов в благотворительных инициативах дает гораздо больше, чем просто рост денежных фондов. Музыка — один из лучших способов собрать и объединить людей вокруг идеи. Она помогает отвлечься от будничных заморочек и сконцентрироваться на вещах, которые, пусть даже чуть-чуть, но способны встряхнуть этот мир, а иногда и спасти человеческую жизнь. Когда громкие фразы уже неуместны, самое время — включить любимый трек.

katacult_brave-factory2019_banner--1-