Ежедневно на протяжении локдауна художница, приспосабливаясь к изменению внешних факторов, документировала эмоциональные состояния, которые смело можно назвать коллективными: от праздного безделья через грусть и апатию к принятию переломного этапа с осознанием внутреннего баланса. Работы экспонируются в 3D модели квартиры, возвращая посетителей выставки в карантинный монотонный луп.

Благодаря коллаборации с Димой Кирилловым и Владом Че проект “Accommodation” стал обладателем собственного саундтрека. Музыканты создали саунд-дизайн, вдохновляясь сюжетом каждого полотна.

«Идея состояла в том, чтобы не просто создать фоновую музыку, а сделать так, чтоб каждая картина погружала зрителя в состояние, на ней изображенное», — Дима Кириллов.

Поскольку художница каждой работой передала определенный этап эмоционального состояния, пережитого во время карантина, то и музыкальные полотна были созданы как соответствующие каждой работе текстуры из аккордов и тембров, что позволяет зрителю глубже прожить состояние изображенного момента. Звук помогает погрузиться в воспоминания собственных переживаний. Легкость, беззаботность, гнев, неуверенность, напряженность, безразличность - все это было заложено в звуковые композиции с помощью правильно подобранных интервалов и тембров.

«У каждой картины Дарины был эмоциональный окрас: от легкости и беззаботности до тревожности, озлобленности, чувства отдаленности, шаткости и глубокой печали. Я постарался найти звуковой эквивалент каждому переживанию. Шаткость – более трепещущие звуки (LFO), с увеличением чувства отдаленности на картинах – в звуковой дорожке увеличивалась реверберация и чувство пространства (reverb). Чувство стагнации подчеркивалось более длинными дронами (drones) и монотонно повторяющимися мелодиями, будто ничего нового не происходит», – Влад Че, композитор и саунд-дизайнер.

Базовым звучанием в комнате является нейтральный высокий пространственный звук символизирующий работающую нервную систему, беспрестанно подвергающаяся внешним раздражителям и едва заметная низкочастотная пульсация, напоминающая ритм кровеносной системы.
Остальные музыкальные полотна размещены таким образом, что зритель слышит соответствующее звуковое сопровождение тем громче, чем ближе подходит к картине.

·

Помимо пространственных звучаний в каждую композицию были включены препарированные текстуры всем известных нам бытовых звуков, которые мы так часто слышим у себя дома: машинка для стрижки, чистка зубов, мытье посуды, шорох книжных страниц, шум вытяжки и воды из крана, все это аккуратно интегрировано в общий музыкальный концепт и внимательный слушатель сможет их распознать.

Посетить выставку вы можете 24/7 до 28 июля, просто перейдя по ссылке