Atari Teenage Riot не похожи на обычную электронную группу. С самого появления в начале 90-х они существуют на стыке нескольких стилей, которым свойственны радикальные проявления в музыке, как электронной, так и гитарной: техно, хардкор, панк, индастриал. Кроме того, Atari Teenage Riot представляют уникальное явление на музыкальной сцене, сочетая радикализм в музыке с такими же острыми политическими текстами.

Группа, основанная немецким диджеем Alec Empire, после 10-летнего молчания возродилась в этом десятилетии, а совсем скоро готовится выпустить новый альбом. Их тексты по-прежнему очень актуальны, а многое, о чем они высказывались ранее, теперь составляет нашу реальность. Мы попросили Atari Teenage Riot рассказать о ключевых треках в их творчестве. В итоге получили настоящий манифест, глубокий и многогранный, с отсылками к истории и руководством к действию.

Atari Teenage Riot - Activate (Live at Fuji Rock, Japan 2011)

Когда мы снова начали выступать с концертами Atari Teenage Riot в 2010 году, то осознали, что молодое, новое поколение открыло для себя нашу музыку и смысл, который за ней скрывался. В отзывах, которые мы получили в соцсетях, а их было много в то время, говорилось примерно следующее: «Никто ничего не говорит о политике, Atari Teenage Riot — говорят». И то, о чем мы сказали тогда, стало фактически пророчеством:

— Единая спайка корпораций и властей, права граждан не отстаиваются и не защищаются. Чаще всего даже наоборот, они нарушаются и упраздняются;

— Онлайн-слежка, стадность и множество других атак на свободу личности являются визитной карточкой нашего времени.

В конце 80-х - начале 90-х киберпанки, шифропанки и техноанархисты предупреждали о такой антиутопии в будущем. Та сцена стала местом рождения Atari Teenage Riot. Примерно в то же время в Восточной Европе рухнул коммунизм, и пала Берлинская стена. Музыкальная пресса пыталась нас развалить, описывая Atari Teenage Riot как еще одно бессмысленное воссоединение группы из 90-х. Но посмотрите на энергию на концерте в 2011 году и судите сами.

Atari Teenage Riot - Speed

Это хороший пример энергетики ранних Atari Teenage Riot и Берлина времен диджитал-хардкор. Одна восьмимиллиметровая пленка, плюс немного сыроватой графики начала 90-х. Снималось в 1993 году. 100% DIY. Бюджет не превышал 300 долларов.


Месседж понятен: если ты креативный, то начинай двигаться, используй как оружие все, что есть под рукой, пленных не брать, не жди одобрения, сопротивляйся и атакуй! Это сработает только, если ты чувствуешь необходимость и энергию изменить свою жизнь и бороться против притеснения со стороны масс.

Музыка не должна создаваться искусственно — она должна идти от сердца. И это вызов, если речь идет об электронной музыке: нужно сесть и начать что-то программировать, поскольку насилие над музыкальным инструментом (как в роке или панке) вам ничего не даст.

Atari Teenage Riot - Revolution Action

Это видео снял Андреа Джакоби в 1999 году. За последние 10 лет я разговаривал со многими хакерами, и они рассказывали, что в юности на них самым непосредственным образом повлиял этот клип с MTV. Люди варятся в системе, которая, в конечном счете, контролирует нас с помощью новейших технологий, что является одним из самых старых страхов, поэтому к этой теме постоянно возвращаются в научной фантастике.

В нашей музыке мы делаем особый акцент на человеческом мышлении, которое ведет к злоупотреблению властью через технологии. Мы твердо убеждены, что человек в ответе за свои поступки. Так что вы не найдете нас демонизирующими технологии сами по себе. Если система восстала против вас — ломайте ее, принуждайте ее меняться, но не сидите сложа руки, не жалуйтесь и не участвуйте в ней. Действуйте!

Было время, когда левые радикалы стали выступать против нас открыто и публично, потому что они поняли, что мы говорим не об их целях, типа “революции”, которая ведет к тому, что государство станет контролировать каждый аспект вашей жизни. Отсылка к “1984” Оруэлла в конце клипа была сделана специально, чтобы прояснить это.

Nic Endo - White Heat

Когда Ник Эндо присоединилась в 1996 году к Atari Teenage Riot, она сподвигла нас использовать нойз не просто как новый звуковой эффект, но как мощный элемент музыки. В ее сольных работах это довольно очевидно. Она выступает за расширение прав и возможностей женщин, а не психологии жертвы.

Atari Teenage Riot - Blood In My Eyes

“Blood In My Eyes” стала для нас одной из ключевых песен этого десятилетия. Многие поклонники открыли для себя нашу музыку после того, как услышали этот трек. Первоначально он был выпущен на лос-анджелесском лейбле Стива Аоки Dim Mak. Песня была частью саундтрека к фильму Сегева Шо, а клип — частью промоушна.