Этому артисту не нужно придумывать никакие легенды, потому что его реальная история будет покруче многих мистификаций музыкантов. 25 лет назад ганиец Яу Атта-Овусу (которого мы знаем как Ata Kak) сочинил семь песен на мало кому понятном языке Ганы чви и записал их на кассету. Тогда ее почти никто не купил, но сейчас эти же песни звучат на европейских фестивалях и, кажется, никто по-прежнему не понимает ни слова, но многие подпевают. Совсем скоро и у нас появится такая возможность — Ата Как выступает на Brave! Factory.

Накануне мы решили рассказать эту удивительную историю, а еще дозвонились самому Яу и записали небольшое интервью.


Этого всего бы не случилось без Брайана Шимковица, основателя блога и лейбла Awesome Tapes From Africa. Впрочем, в 2006-м году он был просто американским студентом, который интересовался этномузыкологией и только что вернулся из Ганы, где он исследовал местную хип-хоп сцену и музыку вообще. Кстати, с Брайном у нас выходило большое интервью.

katacult_history_ata_kak_002-6

Так вот, в коробке кассет, которую он привез с собой, обнаружилась “Obaa Sima” — запись, особенно поразившая его. Брайан даже создал блог, который так буквально и назвал — Awesome Tapes From Africa, то есть офигенные кассеты из Африки. Там он и опубликовал ту самую запись, которую все тоже сочли очень даже awesome.

На кассете была какая-то гремучая смесь хип-хопа, хауса и соула, регги, дэнсхолла и ганийского хайлайфа с речитативом на языке чви. Звучало это все как-то по-хорошему наивно, просто, но вместе с тем и очень изобретательно. Так, что в какой-то момент ты начинал напевать и пританцовывать, сам того не замечая.

Со временем блог Брайана стал известным, он сам начал ездить с кассетными диджей-сетами по всему миру, а еще — договариваться с артистами из Африки и переиздавать из записи. Так ATFA уже стал лейблом. Вот только найти этого загадочного человека Ата Как никак не удавалось, Брайан что-то около шести лет носился по всему свету в его поисках. Выяснилось, что тот какое-то время вообще жил в Канаде. Есть даже документалка, запечатлевшая результат этих поисков. Брайан нашел Ata Kak в его родной Гане и сильно удивил его тем, что знает его музыку, да что там он — ее уже многие знают и любят.

Оказалось, что Яу еще в 85-ом переехал из Ганы в Германию в поисках стабильности и благополучия, и там его позвали играть в группе, исполняющей регги. Тот согласился и даже сказал, что умеет играть на барабанах, хотя на самом деле никогда не занимался музыкой, при всей любви к ней. Но, похоже, хватило и таланта, и энтузиазма — буквально за пару недель Яу научился играть, а потом еще и петь. В 89-м он с семьей переехал в Канаду — на этот раз играть в Торонто с хайлайф-группой. Тут ему опять же пришлось быстро учиться, потому что, хоть хайлайф и был доминирующим жанром в Гане, раньше он напрямую с ним не сталкивался. Со временем Яу стало смущать, что коллектив исполняет только каверы — очень хотелось делать свою музыку. И хотя уже по традиции ни он, ни другие участники группы не знали, как правильно писать и записывать свои песни, Яу это, конечно, не остановило. Небольшую звукозаписывающую студию он оборудовал прямо у себя в квартире.

Денег особо не было, так что пришлось купить подержанное оборудование. “Flea market” — со смехом объясняет Яу, откуда у него взялся синтезатор, микрофон и прочее. Как большой фанат Grandmaster Flash&The Furious Five, он очень хотел читать рэп, так что на записи оторвался как мог — очень быстро и забавно получилось. В 94-ом семь песен для “Obaa Sima” были готовы. Ничего лучше, чем отправить коробку кассет своему брату в Гану, Яу не придумал. Кстати, Ата Как в переводе с чви означает что-то вроде упрощенного «меньший из близнецов», так что это даже не столько псевдоним, сколько прозвище. Старший из близнецов тоже был не особо сведущ в музыкальной дистрибуции, поэтому коммерческого успеха, конечно, не последовало. Сам Ата сейчас говорит, что тогда, в 90-е, он продал то ли 5, то ли 6 кассет. Кажется, он несколько скромничает. Сейчас, например, под треками из “Obaa Sima” можно найти такие комментарии «Я из Ганы и я слышал эту песню, когда был ребенком. Я искал ее так долго, но никто, кажется, не помнил ее. Только что купил альбом. Счастлив».

И одна из этих кассет, к счастью, и досталась Шимковичу, который нашел Яу и убедил его вернуться к музыке. В 2015 году альбом был переиздан, а у Ата Как началась совсем другая жизнь — туры, выступления на крупных европейских фестивалях, группа, которая вместе с ним исполняла уже не каверы, а его собственные песни.

Сейчас Яу почти 60, и все, кому посчастливилось пообщаться с артистом, отмечают его лучистую жизнерадостность, приветливость и открытость. Подтверждаем, что так и есть. Наш звонок застал Яу в Лондоне, где у него был небольшой перерыв в туре.

Как у вас дела вообще? Как европейский тур, который недавно начался?

Спасибо, хорошо! Было уже несколько выступлений, они прошли отлично, впрочем, как и всегда. Сейчас я в Лондоне, потом будет Швейцария, Швеция. Бельгия, потом снова Стокгольм, а уж затем — Киев!

Наконец же. У нас, кстати, будет День независимости.

О, прекрасно! Я на самом деле очень взволнован поездкой в Украину, потому что никогда там раньше не был. В Лондоне я уже выступал много раз, играл также и в Швейцарии, и в Бельгии, и бла-бла-бла, но вот никогда не был в Украине.

Брайан вам что-нибудь рассказывал о Киеве? Он ведь здесь был.

Да, но немного, без деталей. Так что это будет сюрприз для меня. Впрочем, для вас мое выступление тоже станет сюрпризом, это же тоже в первый раз!

А каково выступать перед столькими фанами в разных странах? Я смотрела видео, кажется, вы очень уверенно держитесь на сцене, танцуете, общаетесь с аудиторией. Вообще не нервничаете?

Я же перформер, моя обязанность — развлекать людей, делать их счастливыми. Поэтому, когда я на сцене, я делаю все что могу, чтобы люди чувствовали радость от моих песен, танцев и остального. Только и всего. Поверьте, в Украине тоже будет класс. Я побывал во многих местах за эти 4 года, что я гастролирую. И это волшебно — встречать новых людей, знакомиться с другими культурами. Поэтому мне нравиться ездить в туры и поэтому я так хочу в Украину. Собираюсь попробовать вашу еду.

О да, она вкусная.

Юхху! Еще я планирую знакомиться с людьми, болтать с ними, делиться своими идеями.

Яу, как правило вас ассоциируют с альбомом “Obaa Sima”, но ведь все эти песни были записаны более 20 лет назад. Вы все еще тот человек, которого мы видим на обложке альбома? Если бы писали свой первый материал только сейчас, сделали бы что-то иначе?

Дело в том, что я начал записывать эти песни еще в 1992 году, но если бы мне пришлось повторить это сейчас, я бы ничего не менял. Потому что, видите ли, эти песни и сделали меня тем, кто я есть сейчас. Да и люди любят их. Думаю, именно из-за того, что я сделал все именно так, вы мне и звоните сейчас. Так стоило бы что-то менять? Это было бы безумием!

Как вы считаете, отчего же одна музыка живет так долго, а другую мы забываем уже на следующий день?

Для меня это о том, как важно быть собой, а не кем-то другим. Мы же все личности и должны иметь что-то вроде своего почерка. И если ты кого-то копируешь, это не очень хорошо, в этом нет ничего нового, а если создаешь что-то отличное, это будет жить. Кроме того, существует то, что мы называем андеграундом, и то, что мы называем мейнстримом. Кто-то пишет музыку ради того, чтобы получать прибыль — вот ее можно послушать сегодня-завтра и все. Но если музыка создана не ради коммерции, эта история будет длиться.

Вы всегда говорите, что все ваши песни о любви. Но что именно вы хотите, чтобы мы поняли о любви?

Что миру нужна любовь больше, чем что-либо другое. Если все будут любить друг друга, это принесет мир, свободу, радость и счастье. Что любовь вообще важна. И речь не только о любви женщины и мужчины, сестры и брата, кого-то из Украины или кого-то из Африки. Нам всем нужна любовь.

А новые песни пишете сейчас? О любви или о чем-то еще?

Да, пишу, они о радости, которую приносит музыка, и, конечно, тоже о любви. Так я пытаюсь сказать, что люди должны слушать музыку, которая делает их счастливыми.

Насколько я знаю, вы также писатель и поэт. Что вы пишете?

Я пишу стихи. Они о жизни в принципе, о радости, о мире, о свободе. Да обо всем. Еще я пишу книгу с историями.

Их можно найти где-то в интернете или в книжных магазинах?

Мой менеджер работает над этим, а я пока работаю над новыми стихотворениями. Надеюсь, когда-то можно будет.

А чем отличается для вас написание стихотворений и написание слов для песен?

Разница не такая и большая. Хотя песни у меня на моем родном африканском языке, а стихи я пишу на английском. Но все же основное различие в том, что обычно читателю нужно время, чтобы понять, что я хотел сказать в стихотворении, потому что у слов может быть скрытое значение. Иногда нужно перечитать текст еще раз или даже несколько. Но когда пишешь песню, стараешься, чтобы все было просто и понятно сразу, чтобы она цепляла, чтобы человек все улавливал и получал удовольствие.

Все ваши треки очень танцевальные. Можете также дать совет, как сделать так, чтобы твоя музыка заставляла людей двигаться?

О, спасибо! Музыка бывает очень разной, и это зависит от настроения артиста. Некоторые пишут очень грустные песни, но я выбрал для себя то звучание, которое делает людей счастливыми, заставляет их двигаться, трясти головой, стучать ногами, прыгать. Потому что я так чувствую. И я пишу такую музыку, которая заставляет двигаться меня самого, ведь, если она не цепляет меня, то и никого не зацепит. Со мной всегда только такое радостное звучание, потому что в мире и так слишком много проблем. Вот как это получается. И вот почему я не могу стоять на сцене недвижимо.

А какую музыку вы сейчас слушаете?

Я люблю всякий олдскул. Конечно, также слушаю и что-то из нового, но я вырос в диско-эру, поэтому та музыка трогает меня больше.

Вы все еще живете в Гане? Люди там считают вас знаменитостью?

Да, живу, но тут очень мало кто знает, что я музыкант. Здесь меня «не продают», так что мою музыку знают немногие и я свободен.

Но в Европе чувствуете себе известным?

Что-то вроде того. Но популярность — не то, что мне нужно. Я создаю музыку для того, чтобы развлекать людей, и если им весело, значит, моя работа сделана, я чувствую себя хорошо. Некоторые люди стремятся достичь известности, и в этом нет ничего плохого, но это не моя цель. Моя цель — чтобы люди радовались.  

Я знаю, что вы самостоятельно научились играть на барабанах, петь, сами записали альбом. Как вы продолжаете исследовать музыку сейчас?  

Есть люди, которые изучали музыку в специальных школах, и это хорошо, но так сложилось, что я шел по сложному пути. Сейчас я уже профессиональный музыкант, но все еще продолжаю учиться. Просто я не могу сказать, что знаю все, хотя даже сделал свою звукозаписывающую студию, когда жил в Канаде. Но то оборудование, которое я использовал в 90-х, уже устарело. Мир меняется, поэтому нужно учиться всегда. Я уже меньше занимаюсь всем и сразу, есть другие люди, с которыми я работаю, но все же ответственность за результат я беру на себя.

katacult_brave-factory2019_banner--1-