В этом году Next Sound Festival не состоится, зато нас ждет не менее захватывающее приключение в формате Next Sound Session. В лайнапе — Alessandro Cortini из легендарных Nine Inch Nails и бристольский дуэт Emptyset, который однажды уже посещал фестиваль, а также местные артисты.

Описать, о чем это все, не так и просто. Напрашивается очевидное объяснение про экспериментальную музыку, вот только бессменный организатор фестиваля, электронный музыкант и основатель лейбла Nexsound Андрей Кириченко, предпочитает избегать этого термина как неоднозначного. Но то, что Next Sound про новый музыкальный опыт — это однозначно. Лаборатория творческих открытий на этот раз откроется 1 ноября в пространстве Carbon на ВДНХ.

А пока мы поговорили с Андреем о том, почему не получилось провести полноформатный фестиваль, чего ждать на Next Sound Session, об артистах, которые творят вне рамок, и о том самом бесценном опыте.

Next Sound в этом году — это уже не фестиваль, а session. Почему же не сложилось с полноформатным фестивалем? Насколько я понимаю, основная причина в отсутствии финансирования, а есть ли другие?

В общем, да. В прошлом году Next Sound и еще несколько фестивалей из Европы, например, Unsound, CTM и другие, подавали коллективную заявку на большой грант, но не выиграли его. Я специально не стал прорабатывать другие варианты, потому что хотел посмотреть, насколько мне будет не хватать фестиваля и насколько люди будут скучать за Next Sound'ом. Было очень приятно слышать мольбы и стоны людей и понимать, что фестиваль всё-таки интересен им. Я ощутил, что это не продукт форсированного, навязанного маркетинга или, к примеру, не продукт, который никому кроме меня не нужен. Такие проекты, как Next Sound, не могут существовать без грантовой или спонсорской поддержки, поэтому я и в этом году хочу проработать разные варианты грантов. И пока не найду поддержки, мероприятие будет в формате session.

Как в итоге все же получается провести его в сокращенном формате и что вообще из себя представляет этот новый формат?

Я уже делал два мероприятия в таком формате в ноябре и декабре 2013-го года. Привозил Vladislav Delay и Byetone. Третье мероприятие с Groupshow (Jan Jelinek, Andrew Pekler, Hanno Liechtmann) в 2014-м сорвалось из-за того, что на Майдане как-раз начались серьезные дела и было уже не до культурных мероприятий. Так что формат как бы не новый для нас. В этот раз будет два зарубежных гостя и локальные артисты в поддержке.

То есть Next Sound будет существовать в двух форматах? Или будет ли он вообще существовать как фестиваль? Даже если пока сложно загадывать на будущее, то как бы хотелось и от чего это зависит?

Сложно сказать, какое будущее ждёт Next Sound. Больше всего это зависит от возможностей финансирования. Пока хотелось бы сделать следующий session весной 2020-го года.

В этом году событие переехало из Closer на ВДНХ — как так вышло? Эта локация больше соответствует новому формату, концепту, артистам? Или просто не получалось в Closer, а именно Carbon подошел больше всего?

С агентами Alessandro Cortini мы вели переговоры еще в прошлом году, но всё никак не складывалось с датами. Он был тогда занят в туре с Nine Inch Nails, а в этом году из-за выхода альбома на Mute он стал более востребован как сольный артист и количество свободных дат было минимальное. Когда мне подтвердили дату для концерта в Киеве, уже было слишком поздно делать мероприятие в Closer, он был занят. К тому же Carbon — это интересная площадка, и я думаю, что его концерт будет по-своему уникальным в этом пространстве.

Объявляя, что Next Sound в этом году не состоится, вы написали, что «возможно будет небольшое и бескомпромиссное по звуку мероприятие»? Вот, кажется, оно и случилось, то есть случится скоро. Что в этом случае означает «бескомпромиссное по звуку»? Еще более, чем на фестах?

Я совсем не хочу ни техно, ни эйсид-музыки и вообще никакого рейва на этом мероприятии. Пусть этим форматом занимаются те организаторы, у кого это хорошо получается, а Next Sound — это что-то другое. Просто хочется сделать событие в своё удовольствие, не задумываясь о компромиссах.

Как вообще собирался лайнап этого года? Emptyset вот вновь возвращаются, сложились с ними особые отношения? Они едут с программой нового альбома?

Музыка Emptyset мне нравится по многим причинам. Здесь реализуется моя любовь к нойзу, минимализму, интересным ритмическим рисункам и трансовому состоянию во время концерта. На их концерте присутствует стойкое физическое ощущение от музыки — и не только из-за звукового давления в нижнем, басовом регистре звука — она буквально пронизана энергией. Пространство становится настолько плотным, что его можно резать ножом на дольки. Emptyset для меня до сих пор являются такими себе революционерами в музыке. Они достаточно радикальны, но в тоже время очень комфортны и приятны на концерте, в отличии от, скажем, Merzbow или другого радикального нойза. Я бы сказал, что их можно назвать идеальными представителями формата Next Sound. Пока не знаю, с какой программой будет Emptyset на нашем мероприятии, но уверен — это будет круто.

А что по локальным представителям?

Вечер будет открывать Ярослав Маяк со своим проектом Bunht. Потом после концертов наших гостей всё переместиться в шахту, где нас будут радовать звуком гибридный сет нашей резидентки Noisynth, лайв от Ostudinov и в заключении сет от Burning Woman.

Важной составляющей Next Sound всегда был медиа-арт, что за концепт создают BlckBox на этот раз?

Алексей Тищенко из BlckBox сказал мне, что будет очень красиво, но при этом достаточно минималистично. Его главный аргумент заключался в том, что мощная световая инсталляция нужна в том случае, если в музыке нет драматургии, а на Next Sound драматургии хоть отбавляй. Посмотрим, как всё будет. Знаю точно, что BlckBox никогда не делал для нас скучного или тривиального визуального контента.

Вы не устаете каждый раз объяснять, что Next Sound— не фестиваль экспериментальной музыки, потому что у самого понятия «экспериментальный» очень разные и неоднозначные трактовки. Впрочем, слово «андеграундный» тоже уже давно ничего не объясняет. Необычная музыка — «необычное» также для каждого свое. Похоже, это тот случай, когда концепт четко ощущается, но его не так просто объяснить. Каким же тогда набором качеств, признаков, особенностей должен обладать артист, чтобы оказаться в лайнапе?

Я уже даже готов писать книгу по этой теме. Мы сейчас живём во время подмены понятий и размывания границ дискурсов. То, что раньше было андеграундом, и то, что сейчас называется им — разные вещи. Например, техно называют андеграундной культурой, хотя я считаю, что это популярная, коммерческая музыка в наши дни. Сейчас в целях маркетинга всё что угодно называют рейвом. Именно из-за этой размытости мне сложно придумывать ярлыки для Next Sound'a. Если людям так удобно, пускай называют это мероприятие экспериментальной музыкой. Но вообще эксперимент — это прекрасно. Он даёт возможность расширить свои возможности как артиста, обогатить свою звуковую палитру, добавить в свою музыку что-то новое. А больше всего в музыкантах я ценю именно способность делать музыку не по шаблону.

Я видела вас в этом году на Berlin Atonal, как и Алессандро Кортини. Это один из фестивалей, на который хотелось бы ориентироваться?

У меня есть три любимых европейских фестиваля: CTM, Unsound и, конечно же, Atonal. Мне очень нравится, как построена его программа и сама локация. Мне близка музыка, которая там звучит, и артисты, которые там выступают очень вдохновляют меня как музыканта. Сделать что-то подобное в Украине было бы замечательно.

Next Sound во многом про новый опыт для зрителя и слушателя, а какой новый опыт, какие открытия он приносит лично вам?

Больше всего мне интересно понять личность музыканта, которого я приглашаю. Некоторые встречи и общение я запоминаю на годы. Например, после знакомства с Atom TM я остался в диком интеллектуальном восторге. А после общения с Vladislav Delay осталось ощущение одиноко стоящего домика на удаленном маленьком финском острове. Хотя бывает и неприятное послевкусие. Каждый человек имеет свой особенный вкус, если он не зомби, конечно. Второй момент наслаждения — это, несомненно, услышать уникальное живое выступление артиста.

Если бы не было никаких ограничений, в первую очередь, конечно, финансовых, каким бы получился идеальный Next Sound?

Моя фантазия может достаточно далеко улететь. Я хотел бы делать больше инсталляций, иммерсивных, интерактивных, привлекать к ним художников с мировым именем. Делать мастер-классы и лекции по медиа-арту и инсталляциям. Интегрировать науку и искусство, да в общем то же, что принято на любимых европейских фестивалях. И самое главное — привозить больше артистов для камерных концертов, таких музыкантов, как Yair Elazar Glotman, или даже более известных, как Biosphere.

Насколько я знаю, вы в этом году читаете курс по саунд-арту в харьковском университете, расскажите об этом опыте преподавания.

Здесь пока особенно нечего рассказывать. Была только одна вводная лекция, где я поднимал вопросы эволюции музыки, идеологические взгляды, ограничения, которые люди накладывали на неё, и рассмотрел историю вопроса саунд-арта. В полном объеме всё начнётся с ноября этого года. Самое интересное в этом для меня то, что когда я готовлю материалы для лекций, то сам узнаю много нового и интересного,  всплывает много всякий забавных деталей. Меня, например, очень вдохновила истории Полины Оливерос, её ранние эксперименты со звуком и взгляд на прослушивание музыки — deep listening и акустическая осознанность. Несколько лет назад я придумал медитативную практику для занятий йогой, связанную с прослушиванием звуков вокруг себя и концентрацией внимания, и тут оказалось, что Полина Оливерос 35 лет назад уже писала об этом книги и организовывала ретриты в Европе и США. Просто удивительно и прекрасно, что люди отнеслись к этому настолько серьёзно!