С того момента, как хаус-музыка перекочевала с DIY-рейвов на яркие сцены гигантских фестивалей, а гонорары электронных музыкантов начали исчисляться десятками тысяч долларов, спор между «андеграундом» и «мейнстримом» не умолкал ни на секунду. Продюсеров, оказавшихся во главе стола под названием «танцевальное движение», одновременно обожают и ругают миллионы. Их «носят на руках», поднимают на вершины чартов и упрекают в тщеславии и музыкальной деградации в угоду конъюнктуре. Да, известно немало историй, в ходе которых «продукт» поглощал творчество, но, к счастью, так происходит далеко не всегда.

Âme (с франц.: душа) — тот случай, когда сверхпопулярность и коммерческий успех не смогли  обесценить музыку. Больше 15 лет на хаус-сцене немцам Франку Видеманну и Кристиану Бейеру удаётся оставаться свободными от требований индустрии. Проще говоря, эти парни сами создают тренды. У них есть свой узнаваемый голос, но, как и положено «детям» 90-х, им наплевать на жанровые классификации. Безусловно, найдётся немало людей, которые назовут работы Франка и Кристиана слишком понятными, эмоциональными, экстравагантными (нужное подчеркнуть). Но, как бы там ни было, их повествование настолько гармонично и последовательно развивается на протяжение долгих лет, что, если разобраться и уделить ему должное внимание, можно по-настоящему восхититься получившейся картине.

Рассказываем, кто такие Âme, и почему стоит сходить на лайв проекта в Киеве 2 августа на вечеринке ACID KYIV.

НЕ ТОЛЬКО "REJ"

2005 год войдет в историю хаус-музыки по многим причинам. Одна их них — релиз "Rej", самого нашумевшего сингла Âme. Он мгновенно принес дуэту признание и заслуженно стал саундтреком лучших вечеринок, доводя клабберов до исступления.

Минималистичный и навязчивый, в хорошем смысле слова технохит до сих пор находит отклик у каждого, кто его слышит. И если вы уже во всю тусовались в начале нулевых, то наверняка вспомните приятные мурашки, которые вызывал эйфоричный вайб "Rej".

В принципе после столь оглушительного успеха и огромного числа ремиксов на своё творение Âme вполне могли расслабиться и пожинать плоды, но, как мы подчеркнули выше, финансовый успех никогда не был самоцелью музыкантов. В интервью для XLR8R Франк Видеменн отметил: «Здорово, если люди платят тебе за музыку, которую ты хочешь делать. Но не становись музыкантом ради того, чтобы заработать себе на жизнь».

Отлично понимая, по каким правилам существует клубная индустрия, дуэт от релиза к релизу не теряет актуальность в стремительно меняющимся музыкальном ландшафте. Первые самостоятельные треки Âme вышли в 2003-м году на лейбле Sonar Kollektiv. Уже тогда Кристиан и Франк, стремясь не повторяться и постоянно изобретать новое, практиковали более гибкий композиционный подход — они делают упор на гармонию и мелодию, создавая музыку «для тела и мыслей». Им не чуждо ни гипнотическое техно — послушайте выпущенный на Ostgut Ton “Fiori”, ни классический диповый саунд — включайте сексуальный “Rrose Sélavy”, ни эмоциональные хаус-гимны — идеальный пример здесь — “Tatischeff”.

Эксперименты со звуком и жанрами отличают как собственные творения дуэта, так и его многочисленные ремиксы на чужие работы. В 2014 году танцполы порвала вариация на That “Turn Around” Sailor & I — ещё одна пушка от Кристиана и Франка. Трек играл буквально везде и в любой ситуации трогал аудиторию до глубины души — будь то рейв на заводе или камерное outdoor афтепати. В одном из материалов, посвященных творчеству Âme, редакция Mixmag призналась, что до сих пор с любовью слушает композицию, когда чувствует бурный спад и нуждается в моментальном выбросе серотонина.

Ещё одной гранью музыкального исследования Криса и Фрэнка стал полноформатный альбом “Dream House”, выпущенный на Innervisions прошлым летом. Эта музыка — калейдоскоп из хауса, техно, краут-рока, электроники и попа — создавалась специально для домашнего прослушивания, не для клуба. Работа над ней длилась целых три года.

«Любой, кто присутствовал на диджей или живом выступлении Âme, понимает, как медленно разворачивается и наполняется эмоциями их сет, создавая эффект транспортера для преданной и терпеливой аудитории. “Dream House” по большей части достигает чего-то подобного», — написал в ревью на альбом Resident Advisor.

Как и другие проекты, выходящие под эгидой Âme, эту работу не назовешь однозначной: она качает слушателя то вверх, то вниз — от прекрасного меланхоличного начала “The Line” с вокальной партией Мэттью Херберта до сбивчивой поп-кульминации “Blind Eye" в исполнении Planningtorock. Разумеется, любая оценка — дело субъективного вкуса, хотя в общей канве альбома хорошее определенно перевешивает.

INNERVISIONS

Эта история началась в конце 90-х годов. В ней, помимо Фрэнка Видеманна и Кристиана Бейера, также замешан ещё один сверхуспешный продюсер — Штеффен Беркхан, известный под псевдонимом Dixon. Штеффен рано стал одним из ключевых хаус-диджеев Берлина — в 17 уже попал в число резидентов Globus/Tresor и ездил с сетами по всей Германии. На одной из вечеринок в клубе Robert Johnson в Оффенбахе он познакомился с Кристианом, у музыкантов завязались приятельские отношения. Спустя некоторое время именно Dixon помог Âme заключить контракт с Sonar Kollektiv, а впоследствии стал сооснователем их собственного лейбла Innervisions. Первый релиз проекта — “Psyche Dance” EP от Tokyo Black Star — Франк и Кристиан изначально предложили издать владельцам Sonar Kollektiv, но те наотрез отказались. Парням ничего не оставалось, кроме как запустить самостоятельный суб-лейбл. К слову, второй работой, которая была не понята Sonar Kollektiv и в итоге вышла на Innervisions, стал культовый “Rej”.

Сегодня детище Âme и Dixon — один из ключевых игроков на мировой хаус-сцене. Расквартированный в модном берлинском районе Кройцберг, Innervisions также открыл там собственную точку дистрибуции — онлайн и оффлайн рекорд-стор “Muting The Noise”. Лейбл также создаёт футболки с крутыми принтами, а однажды даже напечатал книгу. Если ещё не читали Тобиаса Раппа «Забыться в звуке. Берлин, техно и easyJet», очень рекомендуем.

Звучание Innervisions всегда отличали смелость, эмоциональность и экстравагантная мелодичность. В его портфеле — работы Laurent Garnier, Henrik Schwarz, Culoe De Song, Alex Smoke и других именитых продюсеров.

Звездная команда Âme и Dixon очень серьёзно относится ко всему, за что берётся. Можно критиковать и не принимать музыку лейбла, но упрекнуть его в недобросовестной, некачественной работе вряд ли получится.

LOST IN A MOMENT

«Никогда не спрашивайте направление у того, кто знает, куда идти. Так вы лишаете себя возможности потеряться». Такое наставление висит на сайте Lost In A Moment — очередного амбициозного проекта команды Innervisions, в котором активно задействованы  Âme. Это серия тусовок (язык не поворачивается упаковать их в одно определение — «вечеринка», «фестиваль» или «рейв»), объединенных рядом ключевых условий — outdoor локация, отличная звуковая система и, конечно, музыка. Кажется, всё довольно просто, но в действительности Lost In A Moment — довольно рискованный концепт. Идея заключается в том, чтобы проводить мероприятия в местах, которые никогда не использовались для вечеринок. Например, во французском замке Chateau de Vincennes или на территории национального парка Неаполя Mostra d'Oltremare.

Разумеется, выход за рамки клубных площадок и освоение пространств «немузыкальных» влечет за собой немало проблем, вплоть до отмены готовящегося события. Но если Lost In A Moment все-таки случается, то только по самому волшебному сценарию. Такие вечеринки, где все работает воедино — свет, звук, локация — превращают танцевальную музыку в арт-платформу и действительно запоминаются надолго, если не навсегда.

ЛАЙВ-ВЫСТУПЛЕНИЯ И ДИДЖЕЙ-СЕТЫ

Âme прославились как танцевальными диджей-сетами, так и невероятными живыми выступлениями. Интересно, что каждый участник дуэта отвечает за своё творческое проявление. Кристиан Байер — непревзойдённый селектор, он гастролирует под эгидой Âme  DJ.

Франк Видеманн — музыкант в первую очередь. За ним — студийная работа и все лайв-шоу проекта. Именно Франка мы увидим в Киеве на ACID KYIV. Лишь немногим удается так же круто играть «вживую», как это делает он.

«ДУША» ПРОЕКТА И ИДЕАЛЬНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ

Известно немало случаев в истории электронной музыки, когда успех, давление со стороны индустрии и режим «на износ» разрушали даже самые крепкие творческие тандемы, но Âme не из их числа. Отношения дуэта — это действительно химия и понимание на том глубоком уровне, которое возникает лишь у по-настоящему близких людей. «Мы выросли вместе и теперь мы как пара. Я очень доверяю Кристиану, он как мой Куинси Джонс. И поэтому, наверное, Âme работает», — рассказал Франк Resident Advisor.

katacult_banner_acid_kyiv-2