Где-то в фантастических материях обитают человек-паук и человек-амфибия, а в Харькове есть человек-фестиваль. Алина Ханбабаева — организатор фестивалей и арт-проектов Харькова, директорка PLAN B fest, сооснователь «Культурна Агенція ∀», а ещё — «фронтвумен» группы Creamwave. Вокруг неё всё движется, бурлит, она собирает и объединяет людей, организации, точки на карте.

Мы поговорили о том, как фестивали зарождаются и развиваются, как важно общаться друг с другом и брать ответственность за пространство, в котором существуешь.

О фестивальном прошлом

Первый свой фестиваль я сделала, когда училась на первом или втором курсе Педагогического университета. Это был очень маленький музыкально-поэтический фестиваль под названием «Без цукру». Мы делали его с коллегами — студентами. Нашим преподавателем тогда был Сергей Жадан, и мы пытались узнать «рецепт» фестиваля у него. Через несколько лет сделали еще один — «Вим’я культури».

День Музыки случился со мной в 2013 году. Мне позвонил мой коллега Лёша Машиц (сейчас он директор и координатор фестиваля) и рассказал, что его знакомый приехал из Женевы, увидел, как там проходит день музыки: это огромный фестиваль с большим количеством сцен, на котором звучит музыка всех стилей. В общем, появилась инициатива сделать в Харькове что-то подобное, и меня пригласили помочь поработать с медиа и организационной частью. Мне так понравилась эта идея, что я встретилась с ними и уже никуда не ушла.

О вдохновении для создания PLAN B

Однажды в Харьков приехали организаторы сербского фестиваля EXIT. Это один из самых больших музыкальных фестивалей в Восточной Европе, где выступали топовые артисты вроде Игги Попа, Red Hot Chili Peppers, Prodigy… EXIT родился из протеста — студенты устроили стодневный фестиваль на пляже рядом со студенческим кампусом. И когда количество посетителей выросло настолько, что разогнать их, не привлекая внимания, стало невозможно, начали агитировать молодежь идти на выборы — брать на себя ответственность за свою страну, город, за свою жизнь.

Фестиваль сделал большой вклад в падение режима, и когда я была в Сербии, все, от пограничников до работников кафе, рассказывали про EXIT, и я очень хотела на него попасть. А потом оказалось, что в Харьков с тренингом приезжают его основатели. Я, конечно же, пошла на этот мастер-класс, он был воодушевляющий, с кучей новой информации. И теперь с этими ребятами мы вместе делаем Plan B. Они периодически приезжают в Украину, и какую-то часть года мы работаем вместе.

Про единство, ответственность и добрососедство

День музыки — абсолютно для всех, здесь очень широкая аудитория. Основная идея, кроме музыки, естественно — единство. Он проходит каждый год 21 июня во всем мире. В этот День люди по всей планете выходят на улицы, чтоб наполнить их музыкой — получается общемировой оркестр. Мы хотим показать, что разные люди независимо от  религиозных и политических убеждений, вкусовых, музыкальных и любых других предпочтений могут делать что-то вместе. Он о добрососедстве, о том, как нам вместе жить в этом большом городе, как можно вместе создавать экстравертное пространство. Хочется, чтобы люди чувствовали город своим, тогда появляется ответственность. Становится понятно, что можно убирать в подъезде, с уважением относиться к окружающим, не мусорить на улице…

Сейчас, особенно после выборов и между выборами, очень заметно, как люди разделены, как сильно наполнено информационное пространство всевозможными разделяющими факторами. День Музыки объединяет людей вокруг ценностей. Мы ведь все хотим одного — хорошо, спокойно и безопасно жить. Нам всем приятно, когда люди вокруг улыбаются. Фестиваль даёт это ощущение — когда ты выходишь на улицу, а там всё хорошо.

День музыки ещё и о том, что простые и в то же время важные вещи можно делать самому. Фестиваль волонтёрский и создаётся за счёт ресурсов каждого из нас. Кто-то свой творческий ресурс вкладывает, как это делают артисты, музыканты, кто-то — медийный ресурс, нас охотно поддерживают городские медиа, кто-то помогает с оборудованием, кто-то приносит воду, кто-то может покормить волонтёров. И за счёт таких вложений распространяется понимание, что важные вещи можно делать вместе.

Мы, конечно, ищем поддержку фондов, но получается не всегда. Сейчас запустили кампанию на Спильнокоште, чтобы каждый, кто хочет, мог поддержать фестиваль.

О структуре и идеологии PLAN B

Это фестиваль социальных инноваций и новой музыки. Что такое социальные инновации? Мы нашли простое определение — это то, что делает повседневную жизнь простых людей лучше. Ядро нашей целевой аудитории — люди, которые создают проекты, связанные с волонтерством, правами людей, технологиями, социальным бизнесом, используют культуру и искусство как инструмент изменения общества. Примыкающий к этому ядру круг людей — те, кто хотели бы присоединиться и что-то делать, но не знают как. Есть еще и те, кто просто заинтересовался фестивалем, они приходят, смотрят и постепенно вовлекаются.

Фестиваль состоит из двух частей: Plan B Day — конференции с лекциями, воркшопами, и большим количеством проектов-сателлитов. В этом году мы привезли Tolerance Travelling Poster Show — выставку плакатов о толерантности — 106 плакатов из 106 стран. Вместе с музыкальным сообществом «Культура звука» провели выставку сетапов музыкантов-электронщиков из всей Украины. Привезли выставку Digital Garden  от берлинского фестиваля видеоигр A Maze.

Вторая часть — Plan B Night — серия концертов и вечеринок ведущих украинских и европейских музыкантов. Люди знакомятся на конференции, а потом встречаются в неформальной обстановке в клубах и на концертах, в результате этого общения часто появляются новые проекты.

Нам не очень нравится, что важные вещи часто делаются с очень серьёзным лицом. Для нас важно, чтобы не было дистанции между, например, активистом из Константиновки и его более старшим и опытным коллегой из Нью-Йорка или Вены.

О музыке на PLAN B

Мы стараемся выстраивать программу основной сцены таким образом, чтобы она была интересной для «наслушанного» человека, видавшего виды тусовщика из Лондона или Берлина, но в то же время была не травматичной для человека, который впервые приехал на большой фестиваль из маленького украинского городка. В течение ночи работает еще 3-4 меньшие площадки, и они уже более экспериментальные и разностилевые. Мы не просто создатели этого продукта — мы его потребители. И делаем для таких же людей, как мы сами.

Стараемся делать музыкальную программу разнообразной, потому что обычно люди, которые слушают техно — ходят на технопати, те, кто слушают рэпчик — ходят на рэп-вечеринки, те, кому интересны alyona alyona или группа Tik Tu — целенаправленно идут к ним на концерт. Когда это все звучит на одном фестивале, люди открывают для себя новую музыку и других людей, с которыми они, возможно, не пересеклись бы в   обычной жизни.

Это выливается в огромное количество знакомств и пересечений и даёт старт большому количеству проектов: приехали диджеи из Амстердама, услышали ребят на PLAN B, позвали выступить к себе, Культура звука появилась на Atlas Weekend, группы, которые играли у нас, появились в лайнапе фестиваля «Импульс».

В прошлом году, например, Вероника Склярова презентовала на PLAN B театральный Parade fest. Это выступление помогло получить финансирование, и фестиваль состоялся.

Про Idea Boot Camp

Каждый год фестиваль выделяет стипендии для 200 человек из разных украинских городов. Мы оплачиваем им дорогу, проживание и питание, потому что не каждый человек, особенно студент, может позволить себе поехать в большой город и жить там три дня. Выбираем стипендиатов из тех, кто зарегистрировался и прислал нам мотивационное письмо. В этом году к стипендиям добавился Idea Boot Camp — двухдневный воркшоп, где активисты со всей Украины работали над своими проектами с менторами из 15 стран. Мы отобрали 53 команды из 165, которые подали заявки. В течение этих двух дней они слушали лекции, общались с менторами и вместе с ними работали над улучшением своих проектов.

Было очень интересно наблюдать за этим и осознавать, что не только молодым украинским ребятам интересно взаимодействовать с опытными наставниками с серьёзным бэкграундом, но и они интересны менторам. Они горели друг другом и друг друга вдохновляли. И удивительное дело: программа была двухдневная, но фактически эти люди встретились на фестивале на третий день и продолжили что-то обсуждать и выстраивать стратегии проектов. Это фантастически вдохновляющий опыт.

О культурном облике Харькова

Первые два года мы делали выездной PLAN B. В 2016 году — в Краматорске Славянске и Харькове, в 2017-м — во Львове, Днепре и Бахмуте. О нас тогда никто не знал, и было очень важно привлечь людей из разных городов сюда, в Харьков. Мы решили, что лучший способ – ехать и рассказывать о себе.

Очень часто за пределами Харькова о нём ничего не знают. Единственное, чем он знаменит — Кернес, титушки, студенческая столица. Ещё, может быть, музыка 2000-х годов: 5’nizza, Оркестр Че, LЮК. Тогда Харьков называл себя музыкальной столицей. Сейчас Харьков менее проявлен на культурно-музыкальной карте, а нам хочется, чтобы о нем знали больше. Виднее всего Сергей Жадан, его проекты и музыканты, которые собираются вокруг него. Есть хорошая, но пока малоизвестная группа Prince Albert, сообщество «Культура звука», набирают обороты электронщики и Rap.Ua, оживает театр. Мы стараемся делать Харьков более видимым для других людей в стране и за её пределами. И, похоже, что постепенно он таким становится.

Об авантюрах и победах

Я недавно общалась Кириллом Переломой — основателем коворкинга TOP PLACE в Славянске. Их команда у нас была на Idea Boot Camp. И он сказал мне, что на PLAN B для него ценнее всего было увидеть людей со всего мира, которые рассказывают о своих невероятных авантюрах. Потому что социальные проекты — это чаще всего авантюры. Люди берутся за что-то, что кажется нереальным, странным. Как это вообще возможно? Но получается. А ещё эти же люди говорят о своих ошибках. Очень важно видеть не только позитивный опыт, но понимать, что у опытных людей тоже могут быть ошибки. И вот он слушал и думал: «Если все получилось у человека в Испании, Австрии, Штатах, Мали, то почему у меня не получится?» Я говорю: «Чувак! Всё ради этого!»

У меня было такое же ощущение, когда я попала на мастер-класс к ребятам из EXIT. Мы тогда сделали второй День музыки — без ресурсов, без внешней подпитки. Было очень тяжело. И тут приезжают люди, которые рассказывают, как они в межвоенный период, в пострадавшем от войны городе делали фестиваль для молодёжи, как спасали от провала концерт Depeche Mode, на который не продавались билеты. Я поняла, что мы не одни такие сумасшедшие, которые делают то, что прёт. И прекрасно видеть, что всё это делают не суперсерьёзные менеджеры, но прежде всего люди. И это взаимодействие человека и человека важнее всего. И в Дне музыки, и в PLAN B один из самых важных моментов — налаживание связей между людьми.

katacult_brave-factory2019_banner--1-