Альбом “в поисках утраченных ограничений” / “à la recherche du privation perdu” главы одесского импринта Система появился на Bandcamp 30 декабря. По словам музыканта, он является отображением его личных переживаний, как эмигранта (в 2016 году Ваня Самокруткин эмигрировал во Францию).

«Французский язык, который я когда-то изучал в школе, оказался мне совсем недоступен. Если я еще мог выразить наиболее примитивные свои желания, как например, купить хлеб, то я с трудом понимал, что мне говорят в ответ. Я являюсь продуктом русскоязычной культуры, и язык с его возможностями всегда представлял большую важность для меня, так что обнаружив себя в ситуации неспособности точно и гармонично выражать свои мысли, я был невероятно подавлен. В некоторой степени я оказался в ситуации некой "инвалидности" мозга — я практически ничего не понимал из того, что слышал. Именно это определение регулярно всплывало у меня в голове и в какой-то момент я действительно себя так ощущал. Однако в 2016 году я начал регулярно выступать с лайв-перформансами на разнообразных экспериментальных концертах и площадках в Париже, Руане, Нанте, Бресте, Ренне, Милане, Бордо.  

Данный альбом — исследование собственных чувств депривации от родного языка; исследование опыта изменения культурного лейтмотива и интеграции в социуме с новой для меня культурной кодификацией; исследование чувств эмигранта в момент частичного понимания нового языка и частичного додумывания смыслов в нем; исследование ощущения "потери в языке"; исследование ощущения полной потерянности в локальной речевой матрице; исследование влияния смены языка и вслед за ним культурного кода. Это новая самоцензура, новый речевой маньеризм, новое звучание собственных слов и фонем, новые смыслы в произнесенном, новая фонетика».

Работа над релизом проходила в течение осени и зимы 2018 года в маленьком городе Редон. В записи использовано множество полевых записей, сделанных во время посещения концертов и католических обрядов в разных городах в Франции. Также в альбоме можно встретить ряд живых инструментов, таких как калимба, аккордеон, флейта, тамбурин. Все треки “à la recherche du privation perdu” —  это результат импровизаций, из которых в итоге были вырезаны небольшие отрезки.

«Это первый раз, когда я имел четко выраженное понимание того, что мне хотелось бы отобразить, какое именно ощущение, какое именно переживание. Я отложил это релиз на некоторое время в стол. Так как это очень личный проект, я только сейчас смог адекватно взглянуть на него и прослушать без тотальной предвзятости. Это действительно особенный релиз для меня, закрывающий данный жизненный этап, так как сейчас я уже больше не "потерян" в языке, и прекрасно справляюсь с французским. Наверное, именно поэтому сейчас я и решился показать эту работу».

«Также альбом тесно связан с серией визуальных работ, которые я произвел в тот же период».

2019 год стал довольно продуктивным для Системы — одесский лейбл выпустил 13 релизов украинских и зарубежных артистов, среди которых ϙue, Knappy Kaisernappy, PIDOOM, Gael, Sommer, Carrageenan, Alley Catss, City Dragon и другие. Также в прошлом году куратор лейбла, Ваня Самокруткин, запустил издательство Coppelia Press с французской артисткой Эльзой Куинтин, которое за 5 месяцев существования выпустило 2 книги и 3 арт-альбома.

Релиз “в поисках утраченных ограничений” / “à la recherche du privation perdu” доступен для прослушивания и покупки на Bandcamp.