Один из мировых амбассадоров грайма Ghetts выступит в Харькове уже в эти выходные. 15 июня он станет хедлайнером фестиваля-премии RAP.UA Awards 2019, где также выступят ЛСП, Alyona Alyona, Alina Pash, Артем Лоик, Telly Grave, Dwelta Arthur, Лион, Giga1, Tof, Глава 94, НКНКТ и другие.

По такому случаю попросили наших друзей из Rap.ua рассказать подробнее о героях современной урбан-сцены Великобритании, которая как раз прочно ассоциируется с граймом и именами вроде Skepta, Stormzy и Ghetts.

Ниже — список из 10 британских рэперов, которых нужно знать и слушать уже сегодня. У них разные стили, бэкграунд, подход к выпуску нового материала, но совместно они представляют силу, с которой стоит считаться.

Kojey Radical

Поэт, музыкант, модель — все это Коджи Рэдикал. На его счету три полноформатных проекта, парень, как принято говорить, превращает в золото все, чего касается, но широким массам — по крайней мере, за пределами Англии — его имя пока мало о чем говорит.

Рэдикал начинал со споукен-ворда — очень своеобразного жанра, в который он привносил особый шарм, навеянный африканским происхождением. Он не оставил эту нишу, но за последний год зарядил несколько внушительных бэнгеров — бомбических, громких, таких, от которых пыль на сабвуфере начинает подлетать вверх.

Глубокий низкий голос позволяет ему звучать агрессивно, когда это требуется, но он еще и крутой вокалист. Музыка Рэдикала, вне зависимости от поджанров, сохраняет лиричность и поэтизм. Его альбом “In God’s Body” — монолит, увлекающий и демонстрирующий весь спектр возможностей автора, который сейчас в таком интересном положении, что от статуса следующей международной звезды его может отделять какой-то пустяк.

J Hus

Тяжело переоценить влияние J Hus на современный британский хип-хоп. С ним во многом связан бум популярности местного афросвинга — направления рэпа, тесно переплетающегося с африканскими этно-мотивами. В декабре J Hus арестовали за ношение холодного оружия в общественном месте. Из-за предыдущих проблем с законом ему дали 8 месяцев тюрьмы, но уже в апреле он вышел на свободу — и как! Эффектно выступил на стадионном концерте Drake. Даже самый популярный рэпер в мире осознает масштабность этого события для английской сцены, где про J Hus шутили, мол, вот он выйдет — и разрулит проблемный Брексит.

Главное достоинство Хаса — умение сочетать свою «уличность» и писать хуки, которые потом на радио звучат сутками. «Уложу этого ублюдка в трупный мешок, но помогу его матери донести сумки», — такие строки впечатляют одновременно своей простотой и кинематографичностью.

Дебютный альбом рэпера “Common Sense” претендовал на Mercury Prize — приз, который вручают лучшей британской записи года. В итоге победил Sampha, что, конечно же, не мешает релизу J Hus претендовать на звание современной классики жанра.

MoStack

MoStack и J Hus для многих людей нераздельно связаны: они почти одновременно появились на большой сцене, нередко выпускают коллабы, делят одну нишу. Второй стреляет хитами, а первый берет другим — безудержной харизмой.

На дебютном коммерческом проекте «High Street Kid» MoStack  последовал похожему образу: уличный персонаж, который может все — и летний хит выпустить, и песню для девушек на каблуках, и для парней на районе. У него даже есть строчка: «Зачем тебе Balenciaga, когда твою даму уводит парень в Air Max?».

Буквально только что у него вышел альбом “Stacko” — разносторонняя запись, в которой приняли участие важные для сцены люди типа Stormzy, J Hus и Dave.

Octavian

Восхождение Octavian было насколько молниеносным, настолько и продуманным: пока его первый серьезный сингл в соцсетях распевал Drake, британец трек за треком подходил к релизу дебютника, мультижанровость и яркость которого поспешил отметить Pitchfork.

Octavian, похоже, способен провернуть любой номер: Дрейку понравился “Party Here” с его ломанной структурой, Mura Masa пригласил его на танцевальную “Move Me”, а Skepta не удержался от участия на безотказном бэнгере “Bet”. Такая творческая непредсказуемость делает его особенным и ценным артистом, а в истории престижного опроса “BBC Sound Of” он стал вторым рэпером-победителем после 50 Cent. Достойная компания.

Dave

Dave — еще один человек-оркестр, который может все. В Англии о нем узнали после грайм-хита “Thiago Silva”, за пределами страны — по ремиксу Drake на песню “Wanna Know”. Ему удаются хитовые легкие вещи, при этом у 20-летнего артиста есть и неподъемные по сегодняшним меркам, но фундаментально проработанные треки длительностью 7-9 минут.

Без припевов и разбивок он выдает массивную “Question Time” — остросоциальное обращение к британскому правительству; не скупится и на личные истории, будь то баллада о первой большой любви или 11-минутный (!) рассказ о девушке, пережившей тяжелые отношения. В перерыве — бенгеры, оккупировавшие заслуженные позиции в чартах.

С дебютным альбомом “Psychodrama” Dave, возможно, замахнулся на главный рэп-проект года в Англии и почти гарантированную номинацию на тот же Mercury. Чего ждать от него дальше, абсолютно непонятно, но от этого только интереснее.

AJ Tracey

AJ Tracey — выходец из грайм-сцены, прошедший долгий путь до статуса едва ли не международной звезды и артиста-универсала, что и демонстрирует его дебютный альбом.

На февральском проекте было все: грайм, карибская танцевалка, заигрывания с заокеанскими веяниями, даже кантри-элементы. Более того, Tracey сохраняет независимость, отклонив предложения всех больших лейблов.

Отдельными песнями он дал понять, что хочет двигаться в сторону манящего американского рынка и попрекать его нечем — на родине он все и всем уже доказал.

slowthai

slowthai подкупает тем, что он — британец до мозга костей, и это транслируется через его образ и музыку. Его дебютный альбом получил название “Nothing Great About Britain” — и это крайне убедительная запись выходца из рабочего класса, чья страна переживает болезненный этап самоопределения. Знакомо звучит, ага?

В клипах он восстает из могилы и мочится на заборы, делает оммажи классическим «Сиянию» и «На игле», а его репертуар далек от трендового саунда. На первой песне прошлогоднего EP он спрашивал Санту, что не так с его жизнью, ведь бойлер сломался прямо на Рождество — это пример своебразного юмора slowthai, который умеет отнестись с юмором к любому факапу.

Сегодня в хип-хопе не так много артистов, позволяющих себе быть настолько же экспрессивными. Его популярность все еще измеряется скромными цифрами, но полностью раскрылся артист только в прошлом году. А год нынешний, с дебютным альбомом, похоже, призван стать для него определяющим.

Flohio

Еще одно открытие прошлого года — ударный речитатив Flohio. Девушка берет не количеством, но качеством, напором, с которым она доносит каждую строку. Большая часть ее битов — все как на подбор громыхают, будто подчеркивают весомость слов Flohio.

Репертуар англичанки пока не очень широк — несколько синглов да мини-альбом “Wild Yout”. Но этого ей оказалось достаточно, чтобы произвести сильное первое впечатление, буквально вломиться в чей-то плеер. Продолжи она в таком же духе, до признания лидеров мнений будет рукой подать.

Not3s

За пару лет Not3s стал одним из главных британских хитмейкеров. На своих самых популярных песнях он использует простые, но эффективные мелодические ходы, не перегибает с  изобретательным и четко понимает свои сильные стороны.

Два года — два мини-альбома «Take Not3s» к лету. Каждый подарил по паре хитов разной степени успешности. Сейчас он вновь активизировался и, судя по всему, это лето не пройдет без нового проекта. Уверены, там найдется не один саундтрек, который уместно зазвучит на пляжных вечеринках.

Jesse James Solomon

Самый скрытный герой подборки. Делает музыку уже не первый год, но только в этом выпустил дебютный EP “Strata” — да и тот без предупреждения и разгонных синглов. Короче, не так, как это принято.

Критики отмечают умение Соломона удачно подбирать слова: Pitchfork пишет, что в Лондоне будет непросто найти лучшего лирика, “Noisey” — что так описывать британскую столицу не удается больше никому. Его голос, граничащий то ли с усталостью, то ли с меланхолией, задает особое медитативное настроение, будто ведешь прямой диалог непосредственно с автором.

Джесси имеет все задатки выбиться в высшую лигу, но пока не подает виду, что ему это интересно. У него даже Instagram закрыт от всех пользователей — такое артисты позволяют себе нечасто. Он выходит из тени, когда ему это нужно, и превращает выпуск новой музыки в событие.

katacult_brave-factory2019_banner--1-